5 апреля 2020, воскресенье09:24

Общество

Лучший в области учитель биологии работает в Лунинецкой СШ№2

26 марта 2020, 11:29

Нина Семёновна Ильючик с учениками

Нина Семёновна Ильючик с учениками

Это Нина Семёновна Ильючик, которая стала победителем областного этапа республиканского конкурса «Учитель года» в номинации «Химия, биология».

Нина Семёновна рассказывает, что в конкурсе «Учитель года» участвовала впервые. На районный этап необходимо было представить анализ педагогической деятельности, самопрезентацию в форме видео, провести открытый урок в незнакомом классе и сделать публичное выступление на тему «Я на родной земле учитель».

Областной этап конкурса занял целую неделю. Здесь Нина Семёновна проходила психолого-педагогическое тестирование, опять же, проводила открытый урок в незнакомом классе – в Брестской СШ №24, а также мастер-класс для учителей биологии и химии брестских школ на тему «Графически-логические модели на уроках биологии: доступно и эффективно». Завершающим испытанием было публичное выступление на белорусском языке «Сэрцам адданыя роднай зямлі».

Учитель биологии лунинецкой СШ №2 Нина Семёновна Ильючик – победитель областного этапа республиканского конкурса «Учитель года»
Учитель биологии лунинецкой СШ №2 Нина Семёновна Ильючик – победитель областного этапа республиканского конкурса «Учитель года»

Спрашиваю, тяжело ли было справиться с заданиями и рассчитывала ли педагог на победу.

— Конечно, подготовка к конкурсу потребовала много сил и времени, — говорит Нина Семёновна. – Хотелось достойно представить свою школу и Лунинетчину в целом на области. Рассчитывала ли на победу изначально? Честно говоря, об этом не задумывалась, просто делала то, что должна была делать.

Нина Семёновна говорит, что во многом на конкурсе, особенно на областном этапе, помогли коллеги: директор СШ№2 Николай Городковец, завуч Наталья Бойко, учитель музыки Татьяна Шульжик, а также учитель биологии СШ №3 Елена Черняк, учитель белорусского языка Лунинецкой гимназии Валентина Казун, учитель начальных классов Богдановской СШ Наталья Ильючик и учитель биологии этой же школы Анна Кошкевич.

Победительницу в школе встретили с радостью. Особенно растрогали Нину Семёновну ученики.

— Дети поздравляли, говорили, что я для них и без победы в конкурсе самая лучшая учительница, — рассказывает педагог. – А ученики 11 класса подготовили сюрприз: встретили в классе бумажными фейерверками и тортом. И записали всё на видео. Очень благодарна своим ученикам, в такие минуты понимаешь, что работаешь правильно.

 

Учителем Нина Семёновна работает вот уже 24 года. После окончания Брестского педуниверситета по распределению попала в Редигеровскую СШ. Затем работала в Лунинецкой СШ №1. Последние 5 лет – в СШ №2.

— О том, что хочу стать именно учителем, знала уже в 6 классе, — рассказывает Нина Семёновна. – Я родом из Богдановки. У нас в школе был прекрасный педагог – Павел Николаевич Сухоцкий. Он вёл географию. Благодаря учителю, настолько полюбила предмет, что была уверена, — пойду по стопам Павла Николаевича.

Правда, улыбается Нина Семёновна, жизнь немного скорректировала планы. Хоть она и получила специальность учителя географии и биологии, преподаёт, всё же, биологию. Но это сейчас не имеет значения: Нина Семёновна очень любит предмет. И, не меньше, — тех, кому отдаёт свои знания.

Тем более, что вторым примером во время учёбы в школе для будущего педагога была учитель биологии Людмила Геннадьевна Котович.

— Благодаря Павлу Николаевичу и Людмиле Геннадьевне усвоила главное, — делится учитель. – Дети должны полюбить учителя, тогда они полюбят и его предмет. Поэтому стараюсь сделать так, чтобы на моих уроках ребятам было интересно, чтобы я для них стала старшим другом.

Что касается учеников Нины Семёновны, то они регулярно показывают блестящие результаты. Ежегодно участвуют и занимают призовые места в районных и областных олимпиадах, участвуют в научно-практических конференциях областного, республиканского и международного уровня.

На уроке
На уроке

 Нина Семёновна учит школьников не только предмету.

— Здоровье – вот основа основ. Мой девиз – слова Сократа: «Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – ничто», — говорит педагог. – Объясняю детям, почему важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, соблюдать питьевой режим, заниматься физической активностью. Говорим мы и о том, какую важную роль в жизни каждого человека играет позитивное мышление.

По тем же принципам воспитывает Нина Семёновна и собственных детей: двух дочерей и сына.

Нина Семёновна преподаёт не только в школе. Ещё она ведёт занятия в воскресной школе при храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

Поэтому в жизни учителя нет выходных – Нина Семёновна постоянно среди детей. Чему педагог только рада.

— Дети – наше продолжение, — говорит педагог. – И главная задача каждого взрослого, не только учителей, — на собственном примере показать подрастающему поколению, как жить так, чтобы жизнь была в радость. После выступления на областном этапе конкурса «Учитель года» члены жюри задали вопросы. Один из них: «Счастливы ли вы как человек и как учитель?» Я ответила: «Когда человек думает о будущем, он беспокоится. Когда вспоминает о прошлом, — расстраивается. А когда человек живёт настоящим, — он счастлив. Я как человек и как учитель, стараюсь жить настоящим днём и благодарить Бога за всё, что приносит этот день».

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Владелец теплиц про трудности

Пинский кафедральный костёл, звонница и распятие во дворе
Скриншот из видео
В общественных местах стоят дезинфицирующие средства
На встрече обсудили возможные варианты решения вопросов
Скриншот из видео

Коронавирус

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя