25 февраля 2024, воскресенье01:18

Общество

Лук с превышением нитратов в 2,3 раза продавали в пинской «Санте»

30 сентября 2022, 10:16

Фото с сайта: 63.fair.ru

Фото с сайта: 63.fair.ru

Овощи привезли в магазин из России.

 

По информации Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в магазине «Санта-38» по улице Парковой, 146А выявили не соответствующую требованиям ТНПА продукцию – свежий репчатый лук. Овощи привезли из России в полипропиленовой сетке.

Согласно протоколу испытаний, фактическое содержание нитратов составило 210±20,0 мг/кг, в контрольном образце – 187±18,0 мг/кг, при нормативе не более 80 мг/кг.

В магазин завезли 31,47 кг лука. По результатам проверки было вынесено предписание об изъятии из продажи остатка партии весом 13,6 кг.

Отравление нитратами характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, а также симптомами поражения печени (болезненность, желтушность склер) сопровождающимися общими симптомами интоксикации, такими как слабость, головная боль, утомляемость. При отравлении нитритами возможно развитие метгемоглобинемии: гемоглобин превращаются в метгемоглобин и не способен переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% от нормального содержания.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье

В стране и мире

Кадр из фильма
Фото: Ashley Chan / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
ало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года. Источник: https://reform.by/propavshie-v-breste-chinovniki-zaderzhany-za-vzjatki-belsat
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: тг-канал Bild
Фестивали сакуры могут

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя