13 апреля 2024, суббота23:05

В стране и мире

Лукашенко: Беларусь бездоказательно объявили пособником агрессора

7 апреля 2022, 14:29

Впервые Александр Лукашенко употребил это слово — агрессор.

 

«А вслед за этим немедленно были введены очередные санкции, а площадка для переговоров заменена», — обижается Лукашенко.

На заседании Совета безопасности Лукашенко заявил, что текущая ситуация вокруг страны — он продолжает избегать слова «война» или «нападение России на Украину» — и ее влияние на социально-экономическое развитие Беларуси «является одним из наиболее актуальных для государства вопросов и стоит в одном ряду с обеспечением его военной безопасности».

По его словам, с «началом российской операции в Украине завершилась целая историческая эпоха».

«Если говорить о Беларуси, то наш выбор был очевиден.

После обнаружения неоспоримых фактов о реальной угрозе национальной безопасности нами были приняты необходимые меры для защиты своей страны.

– Абсолютно правомерно задействован механизм военной поддержки в рамках нашего Союза Беларуси и России», — отметил Лукашенко.

Он рассказал, что почти сразу после начала активной фазы боевых действий на территории Украины, Беларусь традиционно постаралась наладить диалог между сторонами конфликта.

– Мы в очередной раз предложили России и Украине безопасное место для переговоров, — отметил Лукашенко. — Наша инициатива была ими услышана и с благодарностью принята — в Беларуси уже прошли три встречи, где были обозначены пути следования к мирному урегулированию.

Однако профессиональные действия белорусских военных и дипломатов остались незамеченными на Западе, по мнению Лукашенко.

– Бездоказательно и безосновательно Беларусь была объявлена «пособником агрессора», а вслед за этим немедленно были введены очередные санкции, а площадка для переговоров заменена, — обижается Лукашенко.

Впервые Александр Лукашенко употребил это слово — агрессор.

Перед нападением на Украину Александр Лукашенко в интервью российскому пропагандистскому ТВ заявлял, что война в Украине продлится 3-4 дня. Во время войны он несколько раз призывал руководство Украины капитулировать, угрожая, что иначе то же самое придется сделать позже на худших условиях.

В сегодняшнем выступлении Александр Лукашенко иcходит из того, что ликвидировать и расчленить Украину России не удастся и требует для себя места в послевоенном обустройстве региона.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя