27 октября 2021, среда23:35

Общество

Лукашенко готов строить новый комплекс «Гродно Азота» с «Газпромом»

22 февраля 2021, 16:49

Александр Лукашенко готов к участию «Газпрома» в строительстве нового азотного комплекса в Гродно. По его словам, проект позволит сохранить потребление российского газа даже после ввода в эксплуатацию БелАЭС.

«Проект стоимостью миллиард двести — миллиард триста. Новый комбинат. Опыт у нас есть, у нас же такой работает там. Поэтому мы хотим увеличить объем азотных удобрений. И если будет ваше поручение проработать вопрос, мы с «Газпромом» готовы проект реализовать», — заявил он сегодня Владимиру Путину в ходе переговоров в Сочи, сообщает «Интерфакс».

По словам Лукашенко, ввод в эксплуатацию «БелАЭС» позволит снизить потребление газа на энергетические нужды на 5 млрд кубометров в год. Однако за счет строительства нового азотного комплекса закупки белорусской стороны сохранятся на текущем уровне порядка 20 млрд кубометров.

«Несмотря на то, что мы атомную станцию введем в строй — это примерно минус 5 млрд куб. м закупок природного газа, мы планируем построить второй Гродненский азотный комбинат, а это природный газ. Поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во все возрастающих объемах», — сказал он.

Надо отметить, что участвовать в строительстве нового производства «Гродно Азота» российской стороне предлагалось еще на стадии проработки проекта несколько лет назад. Кроме того, Александр Лукашенко предлагал подключиться Азербайджану. Пока же предполагается, что «Гродно Азот» будет строить объект за счет собственных средств и кредитных ресурсов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото читателя

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Минфин назвал новую причину отмены льготы для владельцев квартир по уплате налога на недвижимость

Напомним, что ранее белорусские власти называли причиной желание снизить миграцию сельских жителей в город. Теперь появилась новая.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x