21 мая 2022, суббота22:41

В стране и мире

Лукашенко хочет, чтобы в «отечестве от Бреста до Владивостока» было как в СССР

12 мая 2022, 11:49

Об этом он заявил во время встречи с губернатором российского Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. По его словам, это станет примером для других стран и не даст уничтожить восточнославянскую цивилизацию, а вместе с ней половину планеты.

 

«Несмотря на большие расстояния между Беларусью и Хабаровским краем, я хочу, чтобы идеологически правильно меня понимали. Я считаю, что от Бреста до Владивостока — это наше общее Отечество. И, несмотря на то, что на этом пространстве общем появились суверенные, независимые государства, мы как люди разумные должны отойти от разного рода предрассудков и организовать нормальное взаимодействие, чтобы было не хуже, чем в Советском Союзе», —  передает его слова пресс-служба.

Лукашенко подчеркнул, что в этому случае к Беларуси и России потянутся другие республики бывшего СССР. Это его места с середины девяностых.

«Но сделать так, чтобы мы были востребованы, наш опыт был востребован и притягателен для других республик. Это идеология моя с середины 1990-х после распада Союза. Я не изменял своему кредо и не отступал от этой идеологии. Она зиждется на том, что восточнославянская цивилизация — это одна из опор и основ вообще мировой цивилизации. И уничтожить ее — это значит уничтожить полпланеты как минимум. Но мы должны на этом стоять, мы должны выдержать. Это сегодня очень актуально», — сказал он.

Он добавил, что для этого нужно развивать кооперацию. По его мнению, сейчас самое время для этого. Он предложил поставлять в Хабаровский край стройматериалы, продовольствие.

«Средства связи у нас нормальные. Поэтому мы должны торговать. А торговля — основа всякой экономики. Мы можем поставлять вам и оборудование, и технику разную, и стройматериалы, и продовольствие, и промышленную продукцию, — сказал Лукашенко. — Но это слишком просто. Надо переходить к кооперации. И сейчас не было бы счастья, да несчастье помогло — момент, чтобы создавать кооперационные предприятия. Мы готовы к тому, чтобы не только вы к нам приезжали и создавали здесь по кооперации предприятия, мы готовы работать у вас — в Хабаровске, во Владивостоке. Если будет такое пожелание. Вы знаете нашу экономику, она избыточная для Беларуси — экспорт у нас почти столько, сколько мы потребляем. Поэтому мы можем развивать некоторые направления и в других странах, регионах Российской Федерации», — сказал он.

По его словам, все это уже согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным.

Лукашенко призвал хабаровского губернатора не переживать из-за санкций, проблемы есть, просто нужно немного времени.

«Мы сами можем справиться с любыми проблемами для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь людей на просторах нашего Отечества. Просто надо немного времени для того, чтобы и расширить производство, и развить кооперацию», — сказал он.

В свою очередь Дегтярев назвал санкции вероломными и подтвердил готовность выстраивать отношения с Беларусью. По его словам, он привез с собой целую команду.

«Вероломно вводятся санкции, проводится фактически экспроприация собственности наших стран за рубежом. Это выбор Запада, не наш выбор. В сложившейся ситуации мы хотим и готовы выстраивать еще более тесное сотрудничество с предприятиями Беларуси. Со мной приехала команда правительства Хабаровского края и бизнес-миссия: строители, аграрии, лесозаготовители и, конечно, предприниматели, занятые в сфере торговли, которые хотят диверсифицировать закупки и наращивать поставки в Хабаровский край качественной белорусской продукции», — сказал руководитель российской области.

Губернатор высказался за поставки из области в Беларусь рыбной продукции. Он также готов покупать МАЗы и БелАЗы.

«Сегодня горнорудное дело в Хабаровском крае развивается стремительными темпами. Мы добываем олово, уголь, медь, золото. Нам требуются самосвалы, в том числе шахтные. Регион заявки свои привез — их более 30», — сказал он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x