28 ноября 2021, воскресенье12:05

Общество

Лукашенко и Меркель снова созвонились, мигранты покидают стихийный лагерь на границе Польши и Беларуси

18 ноября 2021, 10:01

Иракские беженцы на границе между Беларусью и Польшей

Иракские беженцы на границе между Беларусью и Польшей

Мигранты, проведшие почти 10 дней на польско-белорусской границе, пакуют вещи и уезжают из стихийного лагеря, сообщают польские власти; Александр Лукашенко и Ангела Меркель снова поговорили о ситуации на границе; Евросоюз выделит 700 тыс. евро для помощи беженцам.

 

Что происходит на границе

Замминистра внутренних дел Польши Мацей Васик заявил, что белорусские власти отправили за мигрантами специальные автобусы — это произошло впервые с начала обострения ситуации у погранперехода «Брузги-Кузница». На видеозаписях, опубликованных в соцсетях, видно, как длинная цепочка мигрантов с вещами уходит в сторону от границы в сопровождении белорусских спецслужб. Пока неясно, сколько людей продолжает оставаться в стихийном лагере.

Во вторник несколько мигрантов пытались штурмовать польскую границу: они бросались в военных и полицейских камнями, те отвечали водометами и слезоточивым газом. С обеих сторон есть пострадавшие. Глава минобороны Польши Мариуш Блащак заявил, что несколько беженцев попытались пересечь границу прошлой ночью, и что эта ситуация может затянуться на долгие месяцы, а то и годы.

 

Издание «Зеркало» опубликовало видеозапись, на которой группа мигрантов стоит на коленях перед кордоном польских военных и кричит «Help, Poland» («Польша, помоги!»).

В четверг иракские авиалинии организуют рейс для репатриации своих граждан, застрявших на польско-белорусской границе. Ранее около 200 человек попросили представительство Ирака в России помочь им вернуться на родину.

17 ноября погранслужба Литвы сделала видеозапись, на которой видна группа беженцев в сопровождении военных с автоматами. Об этом пишет издание Delfi. По данным издания, речь идет о 13 гражданах Ирака, которые прилетели в Минск и якобы собирались ехать в Польшу, однако в аэропорту их задержали силовики и насильственно привезли к литовской границе.

Что обсуждали Меркель и Лукашенко

Александр Лукашенко и канцлер Германии Ангела Меркель провели уже второй телефонный разговор о ситуации на границе на этой неделе. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул первого». Стороны договорились о «немедленных» переговорах с участием представителей Беларуси и ЕС, в рамках которых будет обсуждаться желание беженцев попасть в Германию.

«В ходе разговора до Лукашенко была доведена просьба председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен об обязательном участии в процессе международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов, которые уже активно сотрудничают с белорусской стороной», — пишет «Пул первого».

Евросоюз выделит 700 тыс. евро для помощи беженцам, застрявшим на границе Беларуси со странами ЕС. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии в среду.

 

200 тыс. евро будут направлены в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в которую входит Белорусское общество Красного Креста (БОКК), для доставки самого необходимого, включая продукты питания и гигиенические средства. ЕС также ведет переговоры с партнерскими организациями о распределении оставшихся средств.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Израильский адвокат Майя Райтен-Столь. Фото: N12

Израильского адвоката задержали в Минске за 2,5 гр марихуаны

Израильский адвокат Майя Райтен-Столь была задержана три недели назад в минском аэропорту за то, что имела при себе 2,5 грамма марихуаны.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x