17 мая 2022, вторник07:30

В стране и мире

Лукашенко и Путин уверены, что «санкционный блицкриг» провалился

12 апреля 2022, 17:36

Александр Лукашенко и Владимир Путин по итогам переговоров заявили, что Беларусь и Россия смогут справиться с санкциями Запада. При этом Путин назвал санкции «блицкригом», как это ранее делал Лукашенко.

«Тот «блицкриг», на который рассчитывали наши недоброжелатели, он, конечно, не состоялся, это очевидно. Наша финансовая система, промышленность работают ритмично», — сказал Путин, передает его пресс-служба.

Он выразил уверенность, что российская экономика и финансовая система прочно стоят на ногах.

«Думаю, что этот тренд на сохранение макроэкономических показателей, спокойная, ритмичная, профессиональная работа экономического блока, даст о себе знать в ближайшее время», — сказал он.

Путин рассчитывает, что в итоге «здравый смысл» на Западе восторжествуют, а пока страна приспособится к текущей ситуации.

«Мне кажется, что здравый смысл все-таки должен возобладать, и я очень на это рассчитываю», — сказал он.

Александр Лукашенко в свою очередь выразил уверенность, что никакие санкции его не наклонят, как и Путина. Он вообще забыл, что санкции существуют, посещая космодром.

«Думаю, что этот тренд на сохранение макроэкономических показателей, спокойная, ритмичная, профессиональная работа экономического блока, даст о себе знать в ближайшее время», — сказал он.

Путин считает, что противостоять санкциям поможет интеграция в рамках Союзного государства.

«Убежден, в нынешней ситуации, когда западные страны развязали против России и Белоруссии тотальную санкционную войну, важно укреплять нашу интеграцию в рамках Союзного государства. Мы в этом с Александром Григорьевичем солидарны», — сказал он.

По его мнению, обе страны невозможно изолировать от мира.

«Будем и далее сообща противостоять любым попыткам затормозить развитие наших стран или искусственно изолировать их от глобальной экономики. Я думаю, что это абсолютно бесполезно: Россия и Беларусь тесно связаны между собой экономически, традиционно, как я уже говорил, многими узами, нитями, в том числе в рамках промышленной кооперации, и этот номер в отношении нас, безусловно, не пройдёт – уверен, что мы станем только сильнее, поскольку будем развивать собственные компетенции и не собираемся самоизолироваться, что важно», — сказал он.

Путин упомянул импортозамещение, снятие барьеров на пути товарных потоков. По его словам, на это направлены союзные программы, которые уже выполнены более чем на треть. При этом российский президент не преминул напомнить Лукашенко о выгодных ценах на энергоресурсы.

«Россия сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ, поставляемые в Беларусь для внутреннего потребления, при этом расчеты за них переведены на российские рубли. Это позволяет минимизировать негативное влияние внешней конъюнктуры на положение граждан и промышленных предприятий Беларуси», — сказал он.

С ним согласился Лукашенко.

«Все, что мы производим, мы можем продать здесь. А значит, нас устраивает российский рубль», — сказал он.

По его словам, удалось договориться по всем вопросам, в том числе поддержке беларусских НПЗ.

«И по газу мы говорили, и по нефти. Россия поддержит наши нефтеперерабатывающие заводы», — сказал он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта
Фото: odkb-csto.org

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x