29 октября 2020, четверг08:02

Экономика

Лукашенко изобрел новое лекарство для оздоровления экономики?

1 июля 2014, 13:17

Могут ли отдельные предприятия тянуть всю белорусскую экономику, анализирует директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

Глава Беларуси считает важным, чтобы в отраслях экономики страны были предприятия, на которые следует равняться остальным.

— У нас должны быть лучшие, маяки, живые примеры, на которые будут равняться другие. И это важно для всех сфер жизнедеятельности общества, — заявил Александр Лукашенко вчера во время вручения государственных наград.

— Есть ли рациональное зерно в этой идее?

— Это отнюдь не новая идея, а просто другое название прежней схемы, по которой работали власти, — замечает Евгений Прейгерман. – Последние несколько лет правительство говорило о точках роста, подразумевая, скорее, не конкретные предприятия, а отрасли, которые должны были стать локомотивами всей экономики. В частности, большие надежды возлагались на строительную отрасль, но она не вытянула Беларусь в число процветающих государств.

Потом речь шла о холдингах, объединившись в которые, наши предприятия должны были нарастить экспорт. И эта идея не сработала. Теперь, похоже, решили сделать ставку на предприятия-маяки. Однако, поменяв название, вряд ли власти смогут коренным образом улучшить ситуацию в экономике.

Вот модернизация прошлого года, по большому счету, нацеливалась на создание высоко конкурентных предприятий, которые начнут двигать нашу экономику вперед сумасшедшими темпами. Но из этого ничего не получилось.

Я думаю, на этот раз все сведется к имитации бурной деятельности. Каждая отрасль в очередной раз предложит на роль маяков перспективные (как это будет казаться чиновникам) предприятия. Однако надеяться на хороший результат от этой затеи не стоит.

— Тем не менее, есть ли в Беларуси предприятия, которые сегодня являются ориентиром для остальных?

— Безусловно, в нашей стране есть успешные предприятия. Можно, к примеру, взять нефтепереработку. Правда, она может эффективно работать в условиях, когда есть полная загрузка мощностей российской нефтью. А если удастся договориться о невозвращении экспортных пошлин, то это будет самый яркий маяк.

«Беларуськалий», в случае полного восстановления своих позиций на рынке, тоже может стать ориентиром. На мой взгляд, именно на такого рода маяки и предложат равняться остальным. Хотя не у всех есть такие возможности, как у нефтеперерабатывающих заводов и «Беларуськалия».

Настоящими маяками действительно могли бы стать прорывные, с точки зрения ноу-хау-технологий, предприятия.

— А почему в Беларуси успешным предприятиям сложно стать реальными двигателями экономики?

— У нас вся система экономики подразумевает перераспределение нагрузки от неэффективных предприятий к эффективным. Как только появятся более-менее успешные предприятия, на них сразу же повесят отстающих. К тому же, белорусские власти в любой момент могут «раскулачить»: поднять взносы в фонды национального развития. В общем, даже если вдруг откуда-то возникнут маяки отечественной экономики, их будущее незавидное.

Автор: Геннадий Косарев

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x