25 января 2021, понедельник02:52

Политика

Лукашенко наказал друга за отказ от доноса

22 мая 2014, 16:51

В Беларуси началась массовая чистка чиновников.

В Верховном суде Беларуси идет судебный процесс, фигурантом которого выступает друг и соратник президента Александра Лукашенко, экс-спикер белорусского парламента Владимир Коноплев. Удивленные эксперты и обыватели ищут объяснение этому явлению и массовой уголовной атаке на чиновников.

Друг президента является вторым фигурантом дела о коррупции. Его обвиняют по части 1 статьи 406 УК «Недонесение о преступлении». Первым выступает бывший заместитель генпрокурора Беларуси Александр Архипов. Его обвиняют в превышении служебных полномочий и получении взятки (часть 3 статьи 326).

Процесс против высокопоставленных чиновников идет в закрытом режиме. Если бы не откровения Александра Лукашенко, то общественность и вовсе не узнала бы об обстоятельствах этого дела. «Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Неважно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость?» – рассказал президент минувшей осенью, вскоре после задержания Архипова. В апреле, выступая с посланием к парламенту и народу, Лукашенко уточнил, что замгенпрокурора отмазал сына известного бизнесмена «за золотой слиток и бутылку коньяка». Еще тогда на уровне слухов распространялась информация о том, что в деле замешан Коноплев, однако официально факт его причастности подтвердили только сейчас, когда начался процесс. Если Архипову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, то максимум для соратника президента – три месяца ареста.

Владимир Коноплев – друг юности Александра Лукашенко. Они вместе учились в Могилевском пединституте, окончили его в 1975 году и продолжили свою трудовую деятельность в Шкловском районе. Коноплев сначала был помощником оппозиционного депутата – борца с коррупцией Лукашенко, затем членом его избирательного штаба, главным помощником первого президента Беларуси, депутатом белорусского парламента, а затем и его спикером. У Владимира Коноплева до недавних пор был имидж неприкасаемого, верного и преданного «человека Лукашенко».

Относительно причин того, почему Коноплев оказался на скамье подсудимых, существуют разные мнения. Обыватели, не верящие в искренность намерений власти, считают случившееся показухой. «Показная демонстрация равенства всех перед законом», – говорят по этому поводу на местных форумах в Интернете. «Методы Сталина – постепенно сгноить всех приближенных, знающих о темном прошлом хозяина», – высказывает свое мнение еще один участник этого обсуждения.

Эксперты и политологи подходят к поиску объяснений более аргументированно. Появление друга и соратника президента среди фигурантов уголовных дел они ставят в один ряд с громкими делами последнего времени. Буквально за последнюю неделю на восемь лет осудили экс-заместителя главы «Белнефтехима» Владимира Волкова, арестовали сразу двух заместителей Гомельского облисполкома, завели уголовное дело в отношении председателя Ивьевского райисполкома (Гродненская область). Ранее «НГ» уже писала о череде дел в отношении руководителей деревообрабатывающих предприятий, концерна «Беллегпром», «Белкоопсоюза». Это явные признаки начала новой предвыборной кампании Лукашенко, главным тезисом которой он снова, как и 20 лет назад, выбрал борьбу с коррупцией, говорят одни эксперты. Электорату нравится, когда восстанавливается справедливость и начальник их начальников ругает этих начальников. Тем более что за 20 лет правления белорусский президент уже выходил на выборы и под флагом интеграции, и под знаком либерализации, и с тезисом о победе белорусской экономической модели.

Другие же, не отрицая предвыборного значения кампании, видят в ней следы украинских событий. «Впервые Лукашенко, выступая в Национальном собрании с посланием, целый раздел посвятил борьбе с коррупцией и даже поручил подготовить специальный антикоррупционный доклад», – вспоминает политолог Валерий Карбалевич. «Это эхо украинских событий», – полагает он, вспоминая, что Лукашенко не единожды называл в качестве главной причины краха режима Виктора Януковича масштабную коррупцию. Эксперт полагает, что напуганный украинскими событиями Лукашенко хочет принять превентивные меры.

По мнению Валерия Карбалевича, появление темы борьбы с коррупцией имеет и объективные причины. Старая советская экономическая модель не содержит экономических стимулов, фактически она исчерпала себя, поэтому власть решила задействовать для принуждения к труду страх. «Это общая закономерность всех административных систем, начиная с древности, где рабов, которые плохо работали, били. В сталинские времена таких объявляли «врагами народа», расстреливали или ссылали»,– рассуждает политолог.

Карбалевич говорит о том, что Лукашенко осознал бессловесность и покорность белорусских чиновников: «Чтобы провести успешную предвыборную кампанию, уже не нужны лояльные номенклатурщики. Их заменяет государственная машина, в которой чиновники – только кольца и винтики».

Автор: Антон Ходасевич

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x