24 января 2021, воскресенье18:13

Общество

Лукашенко намерен дальше сокращать госаппарат: в нашей компактной стране не должно быть лишних чиновников

30 января 2015, 13:27

Оптимизация численности госаппарата – это непрерывный процесс, он будет продолжаться постоянно. Это касается не только госслужащих, но и военных, милиции – всех, чья работа оплачивается из бюджета. Об этом Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.     

Глава государства считает, что «в нашей компактной стране с такой властью не должно быть лишних чиновников».

– Мы видим, что некоторые функции государственный аппарат не должен осуществлять. Поэтому мы говорим о диверсификации его деятельности, – пояснил президент и привел пример: – Зачем каждый день вице-премьеру по селу – у нас этого уже нет, но было – вникать в сельскохозяйственное производство. Это не его зона ответственности. Это зона ответственности, во-первых, губернатора, во-вторых, министра. А вице-премьер курирует несколько министерств, пусть координирует их деятельность и пусть занимается экспортом, для нас это важно. 

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси у чиновников «нищенская» зарплата, и сокращение госаппарата поможет найти ресурсы для ее повышения. 

– Мы попали в такие ножницы, что мы не можем просто себе поднять зарплату, потому что у нас люди небогато живут. Как поступить? Тогда надо сокращать функции, а деньги оставить себе. Другого пути пока нет. Может быть, что-то к середине года, если ситуация улучшится, мы найдем [средства], чтобы [увеличить зарплату чиновникам].

Напомним, 2013 году госаппарат в Беларуси был сокращен на 25%. Увольнению подлежали 13 617 человек. Штат центральных органов был оптимизирован на 25%, облисполкомов – на 29%, а райисполкомов – на 17%. Министерство финансов заявляло, что эти меры позволили повысить зарплату чиновникам более чем на 30%. Однако, какписал TUT.BY, не все госслужащие заметили обещанное увеличение заработка.

В конце 2014 года, представляя в должности нового премьер-министра Андрея Кобякова, президент поручил ему подготовить предложения по дальнейшей оптимизации органов госуправления. 

– Нам необходимо решительно избавить госорганы от дублирующих и не свойственных им функций. Используйте международный опыт и исходите, самое главное, из нашей ситуации, нашей жизни. Никто не может поставить вопрос повышения зарплаты госслужащим без оптимизации подчиненных вам структур, – сказал Александр Лукашенко.
 

 
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x