22 сентября 2020, вторник20:04

Политика

Лукашенко не нашел поддержки у цифрового электората

8 июля 2020, 11:50

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:president.gov.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:president.gov.by

У действующего президента самый низкий рейтинг лояльности среди белорусских пользователей интернета.

Александр Лукашенко не пользуется доверием у белорусских пользователей интернета. У него самый низкий рейтинг лояльности по сравнению с другими претендентами на пост президента.

Такой вывод можно сделать из исследования российской компании Tazeros Global Systems, которая занимается анализом больших данных. Специалисты изучили, что писали с апреля по июнь активные пользователи социальных сетей и посетители сайтов, на которых стоят трекеры компании. Речь идет о 6,93 млн уникальных ip-адресов из Беларуси.

Александр Лукашенко чаще всего упоминался белорусскими пользователями интернета, но преимущественно в негативном контексте. Его рейтинг антилояльности составил 81,6%. У других претендентов на пост президента он гораздо ниже: Тихановские — 31,6%, Анна Канопацкая — 21,4%, Виктор Бабарико — 17,6%, Андрей Дмитриев — 14,7%, Валерий Цепкало — 8,7%, Сергей Черечень — 7,6%.

Наибольшей популярностью в байнете пользуется Виктор Бабарико. Его рейтинг лояльности составил 53,6%. Другие претенденты на пост президента заметно отстали: Андрей Дмитриев — 33,5%, Валерий Цепкало — 29,8%, Тихановские — 20,4%, Анна Канопацкая — 16,5%, Сергей Черечень — 9,5%. Самый низкий рейтинг лояльности у Александра Лукашенко — 6,6%.

По данным кластерного текстового анализа, избрание Александра Лукашенко на шестой срок поддерживают 3,8% пользователей. 62,6% считают, что он должен уйти. 72% готовы голосовать за любого кандидата, кроме действующего президента.

Полученные данные не совсем правильно сравнивать с традиционными социологическими опросами, объяснил Naviny.by основатель Tazeros Global Systems Артур Хачуян. По его словам, при изучении политических предпочтений белорусов анализировался исключительно цифровой электорат. То есть, пожилые люди, которые не пользуются интернетом и смотрят государственное телевидение, в выборку не попали.

Кроме того, в интернете люди чаще склонны негативно относиться к действующей власти. То есть, в онлайне гораздо меньше людей, которые поддерживают Лукашенко, а значит его реальный рейтинг лояльности может быть выше.

«Если бы сейчас проходили честные выборы, то трех процентов не было бы, потому что также нужно учитывать нецифровой электорат», — сказал Артур Хачуян.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x