13 августа 2022, суббота17:45

В стране и мире

Лукашенко не видит смысла в признании Крыма, ДНР и ЛНР

22 июля 2022, 10:09

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко не видит необходимости и смысла признавать Донецкую и Луганскую области Украины в качестве независимых государств, как и Крым.

 

Об этом он рассказал в интервью главному редактору московского бюро AFP Антуану Ламброскини.

«Никакой необходимости. Это бы ничего не добавило ни Луганску, ни Донецку, ни Крыму. Но если Крыму, Луганску, Донецку надо будет продовольствие, кирпич, цемент, восстанавливать и прочее, мы будем им помогать. Надо будет — признаем. Если в этом будет смысл какой-то. Но какой смысл сегодня, признаю я публично или не признаю», — объяснил Лукашенко свою позицию. Цитату приводит его пресс-служба.

При этом он готов поучаствовать в восстановлении этих украинских регионов по аналогии с тем, как западные страны готовы помочь в восстановлении подвергшихся российской агрессии регионов Украины, которые находятся под контролем киевских властей.

«Мы фактически с ними сотрудничаем. Так, как вы фактически сотрудничаете с Украиной и уже поделили Украину на части. Вы, французы, по-моему, Киевскую область хотите восстанавливать? То есть вы уже поделили Украину и будете восстанавливать. А я буду помогать Луганску и Донецку. Крыму буду помогать. Мы с ними сотрудничаем, мы этого не прячем», — заявил он.

Лукашенко объяснил, что не отрицает существования Крыма, Луганска и Донецка. По его версии, это и есть фактическое признание. Он также не исключил возможности признания сепаратистских образований де-юре, с помощью своего указа, но не видит в этом необходимости.

«То есть де-факто мы признали, что есть Крым, Луганск и Донецк. Потому что мы с ними сотрудничаем. А это все болтовня: «Почему там Лукашенко признал, не признал?..» Надо — признаю указом президента. Если это нужно будет. Но сейчас это ничего не даст дополнительно», — сказал он в интервью AFP.

По мнению Лукашенко, не имеет смысла и участие белорусских военных в войне в Украине.

«Точно так, как говорят: «Вот будет Лукашенко воевать в Украине или нет?» Слушайте, допустим, я подключился бы к этой операции России в Украине. Я что-то добавил бы к этому? Нет. Оружие у нас такое, как в России. Людей военных у них хватает для того, чтобы воевать. Мы там просто не нужны сейчас. Точно так Луганск, Донецк и Крым», — пояснил он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta
Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото Брестского облисполкома

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото: twitter.com/Maxar

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x