20 мая 2022, пятница03:09

В стране и мире

Лукашенко опасается обрушения экономики

22 апреля 2022, 11:57

Сегодня он вызвал на доклад о состоянии бюджетной политики министра финансов Юрия Селиверстова. Кроме него были приглашены первый вице-премьер Николай Снопков, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой, председатель КГК Василий Герасимов.

 

«Экономика — прежде всего. Потом все вопросы: курс, инфляция, все остальное. Это важно — и курс национальной валюты, соотношение курса с другими валютами, инфляция, которая выливается в рост цен, или же дефляция, не дай бог. Но главное — это экономика. Если рухнет экономика, никому никакой курс не нужен будет, и инфляция, и дефляция, и так далее», — сказал Лукашенко участникам совещания, передает его пресс-служба.

Он отметил, что подходы к финансовой политике иногда расходятся у Нацбанка и правительства, и вывел «формулу успеха». Нужно поддерживать экономику.

«Надо делать все для того, чтобы экономика работала. Тогда будет курс и тогда не будет инфляции», — сказал он.

Он попросил доложить о мерах, которые предпринимаются для консолидации бюджета.

«Бюджет — показатель функционирования экономики, да и вообще состояния дел в государстве. Поэтому хотелось бы услышать, какие меры предприняты правительством, как модно говорить у финансистов, по консолидации бюджета? Что мы предприняли для того, чтобы развивалась экономика, реальный сектор и в результате всех наших предпринятых мер насколько сбалансирован бюджет?» — спросил он.

Лукашенко также интересовал прогноз дефицита государственной казны, чем он будет покрываться, однако главным, по его мнению, являются выплаты бюджетникам и пенсионерам.

«Какой возможен дефицит в этом году нашего бюджета и за счет чего мы будем покрывать этот дефицит? И, самое главное, во имя чего мы тут совещаемся — ради людей. А это заработные платы, это наши бюджетники и, естественно, пенсионеры. То есть бюджет, как зеркало, высвечивает сегодня все наши проблемы и положительные стороны», — сказал он.

По его словам, результаты первого квартала, когда республиканский бюджет выполнен с профицитом не должны успокаивать: внешнее давление на экономику будет усиливаться.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстративное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x