31 октября 2020, суббота07:48

Политика

Лукашенко: «Площадям» в Беларуси не бывать

5 марта 2015, 22:12

Происходящие в мире войны и конфликты не должны перешагнуть границу Беларуси. Наша страна играет особую роль в системе общеевропейской безопасности и прекращении братоубийственной войны в Украине. Об этом сегодня на встрече с руководящим составом органов внутренних дел говорил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Нельзя не учитывать, что современный мир стремительно меняется, становясь все менее безопасным для жизни людей, а ряд государств погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. И эти явления уже вплотную подошли к нашим границам», —констатировал белорусский лидер. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что соответствующие негативные проявления ни в коем случае не должны перешагнуть границу Беларуси. «Это наша задача перед государством, долг перед нашими семьями, детьми и всеми людьми, которые нуждаются в защите», — заявил он.

По его словам, фактически зоной боевых действий являются Ближний Восток, Северная и Центральная Африка, многие европейские страны стали объектами террористических атак, а различные цветные революции ставят своей целью дестабилизировать не только отдельные государства, но и целые регионы.

О минских соглашениях и войне в Украине

Александр Лукашенко также заявил, что рассчитывает на прекращение братоубийственной войны в Украине.

«Сегодня есть надежда, что мировое сообщество на основе минских соглашений по урегулированию украинского кризиса приложит усилия для остановки братоубийственной войны. Это надо в первую очередь украинскому народу, это надо Европейскому союзу, и Беларуси, и России», — подчеркнул глава государства. 

«В нашей стране, к счастью, сохранены мир и согласие, нет конфликтов на национальной и религиозной почве. Белорусский народ за свою историю сполна познал трагедию войн, прошедших по нашей земле. И мы никому не желаем испытать ужасы военного времени», — отметил президент.

«Я уже неоднократно говорил, но считаю необходимым еще раз подчеркнуть: никаким «площадям» в Беларуси не бывать, — сказал Александр Лукашенко. — Правопорядок, как и свою страну, мы должны полностью сохранить».

О роли в системе общеевропейской безопасности

По словам президента Запад осознал роль Беларуси в системе общеевропейской безопасности. 

«Вы заметили, что в последнее время весьма высокого уровня представители западных государств посещают Беларусь. По-разному на это реагируют. Меня больше всего удручает то, что некоторые говорят: это Лукашенко на пользу перед выборами и так далее. Это абсолютно меня не трогает. Главное состоит в том, что это на пользу нашему государству. Нам выражают благодарность и Украина, и Россия, и Запад», — сказал белорусский лидер.

«Они (представители стран Запада. — Прим. БЕЛТА) приезжают к нам с весьма прагматичной целью. И я их в этом отношении поддерживаю. Они теперь поняли, что такое безопасность в Европе, какую роль Беларусь может сыграть в этой системе безопасности в нашем общеевропейском доме. Это европейцы понимают, и они готовы с нами сотрудничать, в том числе и во имя безопасности в Европе. Мы им говорим, что всегда для этого открыты», — заявил Александр Лукашенко.

По словам президента, Беларусь последовательно выступает за развитие равноправных и взаимовыгодных отношений с различными государствами. «Мы никому не выдвигаем никаких территориальных претензий, не создаем никаких проблем в приграничных зонах, являемся надежным партнером в обеспечении безопасности, добрососедства и сотрудничества, выполняем принятые обязательства и международные соглашения. Мы уважаем суверенные права всех народов и такого же отношения ждем к своей стране со стороны других государств», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что нынешняя встреча не вызвана какими-то чрезвычайными обстоятельствами. «В плановом порядке я буду посещать и посещаю различные объекты, анализирую деятельность наших силовых структур. Недавно мы рассматривали актуальнее вопросы развития Вооруженных Сил Беларуси, задачи повышения обороноспособности нашего государства в нынешних непростых геополитических условиях, — сказал Александр Лукашенко. — Не менее важная задача — обеспечить правопорядок и социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса, роста преступности и любой дестабилизации обстановки».

19 февраля, напомним, Александр Лукашенко посетил Министерство обороны страны и выступил перед командным составом Вооруженных сил страны.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x