22 марта 2023, среда01:08

В стране и мире

Лукашенко похвалил украинских военных

10 мая 2022, 13:32

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Александр Лукашенко похвалил украинские вооруженные силы. По его словам, они эффективно наносили удары по тылам российских военных. Белорусская армия должна быть готова к реализации аналогичной тактики. Это требует соответствующих вооружений и техники.

 

«Еще раз обращаюсь к урокам и опыту украинского конфликта. Подчеркну особо: если танки, то очень популярны среди военных Т-72. Модернизированные наши танки — хорошее оружие. А что касается легкобронированных автомобилей «Кайман», тоже помните — мы делали крен к тому, что все-таки армия наша должна быть мобильной. Опять урок Украины. Самыми эффективными, в том числе со стороны украинских Вооруженных сил, оказались мобильные группы, которые мгновенно, неожиданно приближались к противнику, который гораздо их превосходит, наносят разительные удары, особенно по тыловым скоплениям войск. Так мы это видели. Но для этого нужны средства передвижения», — сказал он.

По его словам, необходимо обеспечить уровень мобильности, который позволял бы в течение считанных часов перебросить войска в заданный район для нейтрализации угрозы.

«Чтобы ночью или в течение часа-двух — для Беларуси это актуально, дорожная инфраструктура очень развита — чтобы в течение часа-двух они могли подойти к любому очагу, который разведка зафиксирует и нанести удар. То есть очень подвижные должны быть части и на этом надо сконцентрироваться», — сказал он.

«Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты и прочее. Но, как видели опять урок, крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, чтобы за 1-2 часа уничтожить всякие аэродромы и прочее. И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность», — продолжил рассуждать Лукашенко.

Он подчеркнул, что заслуга выбора пути развития высокомобильных частей принадлежит ему.

«10 лет, наверное, тому назад я вас убедил в том, что надо идти этим путем. И, как оказалось сегодня, мы оказались правы, мы в этом плане выиграли. Пусть 65-70 тыс. армия. Казалось бы, небольшая. Но и немалая, но она очень мобильная. Внезапность, неожиданность в любой войне играли важную роль. А для этого надо быть мобильными. Так мы и строили, и перестраивали в третий или четвертый раз свои Вооруженные Силы, свою армию», — заключил Лукашенко.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, grounhaious.informe.com
Фото Пинсктранс
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, slon.fr
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, Александр Казаков
Фото УВД

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото ГСЧС
Фото: Reform.by
Фото: СК
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя