25 июня 2021, пятница03:47

Общество

Лукашенко потребовал производить стрелковое оружие в Беларуси

8 июня 2021, 12:22

Фото: president.gvo.by

Фото: president.gvo.by

Александр Лукашенко выступил за развитие производства стрелкового оружия в Беларуси. Об этом он заявил в ходе доклада руководства Госкомвоенпрома. По его словам, это является очень важной темой и может стать гарантией от внешней агрессии.

«Меня волнует прежде всего и производство стрелкового оружия. Мы не собираемся кого-то побеждать. Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться»,цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он подчеркнул, что хотя бы минимум оружия должен выпускаться на беларусских предприятиях. В сложной ситуации не приходится рассчитывать на иностранную помощь.

«Мы должны вот минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое», — сказал он.

Лукашенко отметил, что производство может быть организовано на базе российских технологий.

«Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия — она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство»,- сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что вопрос обеспечения силовых структур современным вооружением стоит остро.

«В силу сложившихся обстоятельств (а они всегда были у нас непростыми, вы это прекрасно знаете) очень остро стоит вопрос обеспечения наших Вооруженных Сил (не только армии) современным вооружением. Именно теми видами вооружения, которые нужны для силовых структур», — сказал он.

По его словам, ВПК вносит приличный вклад в экономику страны, а также является высокотехнологичной отраслью. Они поинтересовался, как на работу оборонных предприятий повлияют ожидаемые санкции Запада.

«Непростые времена. Все нам угрожают: санкции, санкции. Конечно, наш ВПК не имеет таких разветвленных связей с теми, кто угрожает нам санкциями. Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, мы не имеем с Евросоюзом. Понятно, что с теми, с кем мы сотрудничаем в области создания вооружения — Россия, Китайская народная республика, другие, Турция — у нас хорошие отношения. Поэтому будем надеяться, что вот эти угрозы санкционные не столь влияют на военно-промышленный комплекс страны. Тем не менее хотел бы, чтобы ситуацию вы обрисовали», — обратился Лукашенко к докладчикам.

Также он поинтересовался финансовыми и экономическими показателями ВПК, себестоимостью производства, экспортом, подготовкой выставки MILEX-2021.

Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус заявил, что существует открытая зависть достижениям ВПК страны.

«Коллективный Запад постоянно нагнетает обстановку вокруг Беларуси. Но надо отметить, что, несмотря на то, что официально четыре предприятия Госкомвоенпрома входят в пакет санкций, исторически все предприятия оборонного сектора экономики всегда находились под давлением», — сказал он.

«Это естественно. Никто не согласится с тем, что где-то какая-то Беларусь будет вооружаться, да еще и собственное оружие будет производить», — отреагировал на его слова Лукашенко.

«Зачастую это даже открытая зависть к достижениям военно-промышленного комплекса Республики Беларусь», — сказал в ответ Пантус.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Сергей Безруков в роли Остапа Бендера / Фото: скриншот видео Youtube
Кадр из фильма «Проклятый чиновник»
Фото использовано в качестве иллюстрации, stalker-kb.ru
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, yoursong.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x