3 декабря 2020, четверг07:51

Общество

Лукашенко предлагает лишить соцпакета, кто не в профсоюзах

10 ноября 2020, 14:42

Фото: Пул Первого

Фото: Пул Первого

Александр Лукашенко поручил урегулировать применение коллективных договоров на предприятии.

Лукашенко отметил, что сейчас как раз период заключения коллективных договоров, и в этой сфере нужно окончательно всё урегулировать, расставить точки над «i».

«Вот это я как раз и имею в виду: ушел из профсоюза — хорошо, уходи. Это дело каждого человека. Но тогда ты социального пакета этого не получишь. Потому что многие заигрались в политику. Хочешь политикой заниматься — пожалуйста, иди в партию. Плохие профсоюзы — не надо к ним обращаться. То есть надо все точки над «i» расставить. Никого не напрягая, никого не оскорбляя. Не хочет — не надо. Но вот такой порядок будет у нас в стране», — сказал он сегодня в ходе доклада председателя ФПБ Михаила Орды, сообщает БелТА.

Лукашенко поручил заняться этой работой в сотрудничестве с Администрацией президента и правительством. Соответствующим НПА может быть распоряжение или указ.

Михаил Орда в связи с этим отметил, что коллективный договор — тот документ, который регулирует отношения между нанимателем и трудящимися, этот документ еще называют малой конституцией.

«Есть вопрос, который мы ставили уже достаточно давно, и он сейчас отрегулирован в обновленном Трудовом кодексе: от чьего имени коллективный договор не заключался (имеются в виду не члены профсоюза), те им не пользуются. У нас добровольное членство в организации, и есть те, кто сегодня не состоит в профсоюзах. Но до этого вступления в силу Трудового кодекса он распространялся по заявительному принципу. То есть от имени членов профсоюза он заключался, мы добивались этих социальных гарантий, но пользовались все», — заявил председатель ФПБ.

Александр Лукашенко подчеркнул, что профсоюзы — это опора общества, поэтому он будет укреплять их чего бы это не стоило.

Также Лукашенко потребовал до конца года создать официальные профсоюзы на всех частных предприятиях страны. И если до конца года профсоюзы не будут созданы в частных предприятиях, то эти организации будут ликвидированы.
5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x