7 июля 2022, четверг16:14

В стране и мире

Лукашенко предложил белорусам взять на себя дополнительные обязательства перед государством

10 июня 2022, 12:39

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Александр Лукашенко недоволен потребительским отношением белорусов к государству. Они должны брать на себя больше. При этом он подчеркивает, что белорусское государство создано для народа.

 

Он отметил, что ранее над страной властвовали аристократические режимы, но теперь это не так.

«Белорусское же государство было создано народом и для себя самого — для народа. Таким оно и остается. Другими словами, говоря об актуализации форм и методов работы с населением на местном уровне, мы должны понимать, что управленческая вертикаль ни в коем случае не противопоставляется народу», — подчеркнул он, передает его пресс-служба.

Лукашенко обратил внимание, что в стране правят те, кого выдвинула сама жизнь.

«В нашей стране, этим можно гордиться, чиновничий аппарат не является «небожителями». Говоря простым языком, у руля находятся не олигархи, не потомственные правители, а люди, которых выдвигает на должности сама жизнь. И выдвигает из своей гущи, из народа», — сказал он.

Однако в этом государстве для народа население все еще не до конца сознательное.

«Мы сегодня столкнулись с крайностью. Что видим? На смену советскому сакральному отношению к государству, сопряженному с чувством долга, взаимной ответственности и приоритетом государственных интересов перед личными, приходит банальное потребительство. Оно выражается в ментальной установке современного общества: государство мне должно. И, к сожалению, рост запросов отдельных граждан не соотносится с готовностью брать на себя какие-либо дополнительные обязательства», — сказал он.

Например, беларусы могли бы сами заниматься созданием уюта, красоты и поддержанием чистоты в своих дворах. По его словам, беларусы хотят жить, как в Швейцарии, но такого не получится.

«Иными словами, они хотят жить, как в Швейцарии, а работать спустя рукава. Платить минимум налогов или вообще не платить и иметь колоссальный уровень социальной поддержки. Да, конечно, государство должно защитить мир и порядок, предоставлять рабочие места, образование, медицинскую помощь, возможность реализовать себя в науке, творчестве, спорте и так далее. Скажите, а что, у нас в Беларуси не хватает чего-то для того, чтобы себя реализовать в этих аспектах? Но есть вопросы, которые люди могут и должны разделить с государством. Самое простейшее — создавать уют и красоту своими руками, беречь чистоту в своих домах и дворах», — сказал он.

По его мнении, на инициативы народа надо откликаться, тогда люди не пойдут в «ангажированные НКО».

«Возможно, мы, управленцы, иногда не видим инициатив населения, не умеем их встраивать в процесс государственного строительства, не даем возможности людям почувствовать свою сопричастность, быть полезными. А запрос ведь есть», — добавил он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото: ternopilcity.gov.ua
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drive2.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей

В стране и мире

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер
Борис Джонсон / Фото: Toby Melville / Reuters
Фото использовано в качестве иллюстрации, mobile-business.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото pixabay.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x