28 июля 2021, среда16:58

Общество

Лукашенко пригрозил ЕС появлением на границе вооруженных мигрантов

20 июля 2021, 16:47

Фото: president.gov.by

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании с дипломатическим корпусом коснулся темы роста миграционного потока на границе. Он подчеркнул, что Беларусь не намерена защищать ЕС, если он вводит санкции против страны.

Кроме того, Лукашенко прокомментировал вчерашнее сообщение ГПК о якобы выгнанных литовскими пограничниками мигрантах, которых отправили под угрозой оружия в Беларусь. По его мнению, это может привести к появлению вооруженных людей из стран Ближнего Востока на границе с Литвой.

«Отобрали у них документы, порвали у них на глазах паспорта и растоптали. Вооруженные. Вывели их на беларусско-литовскую границу, поставили впереди, как фашисты (помните, в наступление брали мирных жителей и посылали впереди себя). Вот точно так они выстроили эти 26 человек и погнали через границу, открыв стрельбу поверх голов. Избили, сейчас некоторые в больнице находятся»,передает его слова президентская пресс-служба.

По словам Лукашенко, мигранты не представляли никакой угрозы Литве и ЕС. Они бежали от войны, которую развязали на Ближнем Востоке европейцы. Он считает, что эта акция не останется без ответа.

«Вы знаете, что сегодня на утро происходит? Как только на Ближнем Востоке, в Ираке и других странах, даже Турции, увидели эти кадры, уже КГБ и МВД по моему поручению работают, чтобы не допустить сюда людей с оружием, они рвутся сюда с оружием. «Зачем обидели беременную женщину?» — один вопрос у них. И вы знаете, это радикальные мусульмане», — сказал он.

Лукашенко выразил уверенность, что потоки мигрантов продолжат следовать в Европу, только теперь они могут оказаться вооруженными, чтобы защищать таких людей, как пострадавшие в инциденте.

«То, что люди туда хлынули, — это только начало. Я уже вам сегодня сказал: дальше туда пойдут люди вооруженные, чтобы защитить вот таких вот обиженных людей. Если такой человек, прошедший через войну, туда попадет с оружием, не факт, что он будет защищать только беременных женщин, хлынувших с Ближнего Востока и Афганистана. Вы знаете, что там будет твориться. Мы это видим на примере западных государств, и видим, как они на это реагируют», — сказал он.

Лукашенко также еще раз вспомнил судьбу Каддафи и Хусейна. По его словам, Ливия и Ирак были богатыми странами, но своеобразными, за что их и уничтожили.

«Они уничтожили Муаммара Каддафи, Саддама Хусейна. Я был в этих странах. Это были нормально развивающиеся, богатые государства. Своеобразные, как и все другие государства. Разбили Ближний Восток, война до сих пор идет в Ливии и Сирии. Уничтожили Ирак — богатейшую страну. Во имя чего? Демократию принесли под крылом истребителей? Никакой демократии. Распотрошили Афганистан и вывели войска. Что там происходит — знаете. И люди бегут от войны, спасая своих детишек, чтобы где-то получить кусок хлеба и накормить их. Вы же их туда позвали, что же вы, как нацисты, сейчас их выталкиваете оттуда?» — сказал он.

Лукашенко обвинил западные страны в развязывании войн, а беларусов назвал святыми, которые воевали только за свое.

«Вот их лицо — мерзкое, фашистское, нацистское лицо. Они всегда были такими, посмотрите историю. Даже не каждое столетие, а каждые полвека они подкидывали проблемы — то одну войну, то другую. Неужели мне вас надо убеждать в том, что беларусы — люди святые. Они никогда не навязывали проблем своим соседям и даже не соседям. Мы, если и воевали, то только за свое, когда к нам приходили с мечом», — заключил он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото с сайта yaselda.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x