8 декабря 2021, среда00:45

Экономика

Лукашенко признал, что из кредита ЕФСР «Газпрому» выплатили $200 млн

16 декабря 2020, 10:43

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь выплатила долг за российский газ в размере 200 млн долларов за счет кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Об этом он заявил, выступая перед медиками во время посещения Могилевской областной клинической больницы. Отрывок выступления показал телеканал ОНТ.

«Вы помните, как я в начале года воевал с Россией за эти цены на энергоносители. Потому что COVID начался, и где эти деньги взять? Пятьсот миллионов долларов – кредит, кредит, кредит дали россияне. Банк евразийский, мы заимствовали их 500 миллионов. Думаю, ну, надо экономику подтянуть, будет экономика – будет и здравоохранение. А тут вторая волна началась. И я 200 миллионов оплатил за газ, чтобы вы в тепле были зиму, а 300 миллионов отдал врачам на COVID», – рассказал Лукашенко.

Беларусь получила кредит ЕФСР в размере 500 млн долларов 16 октября. Кредит является первой частью 1,5-миллиардного займа, обещанного президентом России Владимиром Путиным 14 сентября в Сочи.

В день получения первого транша, 16 октября, Минэнерго Беларуси сообщило о погашении долга перед «Газпромом» за поставки газа. Сумма не называлась, но перед выдачей кредита Министерство финансов России заявило, что долг перед «Газпромом» составляет чуть менее 330 млн долларов и первый транш кредита пойдет на погашение этого долга. При этом  представитель ЕФСР уверял, что средства кредита были направлены на внеплановую поддержку здравоохранения, секторов экономики и бизнеса, а не на выплату долга за российский газ.

Вместе с тем, по информации Минфина, дефицит бюджета резко сократился по итогам октября. Дефицит бюджета сектора государственного управления по итогам десяти месяцев 2020 года составил 132,9 млн рублей, что на 1,87 млрд рублей меньше, чем по итогам января-сентября. Дефицит республиканского бюджета на 1 ноября составил 583,5 млн рублей и снизился на 1,21 млрд рублей за октябрь.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, архив МП

Новости компаний

В стране и мире

София Сапега. Фото: ehu.lt

Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение

Расследование уголовного дела завершается.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x