14 августа 2022, воскресенье22:20

В стране и мире

Лукашенко признал влияние санкций на здравоохранение

18 июля 2022, 13:42

Александр Лукашенко признал, что санкции оказывают влияние на работу сферы здравоохранения. Об этом он заявил на совещании по внедрению новой формы последипломного образования для медиков.

 

«Как бы мы тут ни говорили, страна подвергнута жесточайшим санкциям. Наверное, ни одно государство в мире, учитывая наши возможности, размеры, нашу экономику и прочее, не подвергалось таким санкциям. Поэтому сказать, что нет влияния этих санкций на систему здравоохранения, мы не можем. Хотя особо не кричим — сопротивляемся. Не просто сопротивляемся, а работаем. И вроде бы неплохо работаем», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Напомним, санкции, введенные в отношении Беларуси, были спровоцированы жестким подавлением демонстраций после выборов в августе 2020 года, они были ужесточены после посадки рейса Raynair Афины — Вильнюс в Минске, в результате которой были задержаны Роман Протасевич и Софья Сапега. Новая волна санкций последовала в ответ на поддержку, оказанную Лукашенко Путину в ходе вторжения в Украину. При этом непосредственно сферу медицины санкции не затрагивают.

Говоря о введении резидентуры в Беларуси, Лукашенко пустился в рассуждения о том, что можно менять, а что нельзя. В целом получается, что его сомнения по поводу резидентуры связаны с тем, что, оказывается, в стране хорошо пережили коронапсихоз.

«Мое отношение к любого рода нововведениям вы знаете. Во-первых, они не должны ломать сложившуюся систему, если она нормальная. Если система ненормальная, ее надо ломать, жалеть ничего не надо в этом плане. Но если мы говорим о том, что у нас нормальная система здравоохранения, гордимся ею, и последние наши телодвижения в области так называемого коронапсихоза и ковид-заболеваемости показали, что система работает, люди работают, и работают неплохо, значит, система нормальная. Значит, мы ее ломать не собираемся», — сказал он.

После этого Лукашенко пришел к выводу, что все-таки кардинального изменения системы нет, а есть ее совершенствование.

«Обязательно надо совершенствовать, нельзя останавливаться. Если предлагаемые Минздравом новации связаны с совершенствованием, хорошо, давайте послушаем министра, и он нам докажет, что это новый шаг вперед. Во-вторых, должны быть оправданы актуальностью и, скажем так, производственной необходимостью. Любое совершенствование должно созреть, и мы должны увидеть, что все, застопорились, дальше нельзя, надо предпринимать какие-то меры. На такой ли стадии здравоохранение находится, чтобы нам через резидентуру в данном узком направлении совершенствовать систему?» — сказал он.

Лукашенко далее вспомнил, что в Беларуси в последние годы были модернизированы и построены многие учреждения здравоохранения. Правда, он напомнил, что строить надо скромнее.

«Давайте будем модернизировать ту или иную систему, в том числе и здравоохранение, но дворцы не будем строить. Мы не настолько богатые, чтобы строить не больницу, не лечебное учреждение, а дворец», — сказал он.

Лучше не строить, а повышать зарплаты.

«Надо очухаться, как в народе говорят, аккуратненько приструнить себя и строить только то, что надо. Потому что, когда строишь за бюджет, многие главные врачи (от них все идет) думают: «Это же не мои деньги и даже не клиники. Это же из бюджета, откуда-то». Но если из бюджета возьмем, врачам потом повышать зарплату — за что? Учителям за что зарплату повышать? Пенсии как повышать? Поэтому надо поаккуратнее. Музеев и прочих культурных центров настроили столько… И все они висят на бюджете. Никто же личные деньги не дает, и даже госпредприятия на содержание музеев, театров и кинотеатров не дают, все на бюджете висит. Поэтому нам надо здесь поаккуратнее», — добавил он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta

В стране и мире

Фото: ОАО
Фото: facebook.com/gleb.labadzenka
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x