18 мая 2021, вторник10:59

Общество

Лукашенко рассказал, чего ждёт от ВНС

2 февраля 2021, 14:46

В резолюции по итогам VI Всебелорусского народного собрания человек должен увидеть себя и волнующие его вопросы, заявил Александр Лукашенко 2 февраля на совещании по подготовке и проведению ВНС.

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, в совещании приняли участие премьер-министр Роман Головченко, председатели Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, управляющий делами президента Виктор Шейман, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров.

По словам Лукашенко, в резолюции по итогам работы ВНС будут обобщены концептуальные положения, а более детальная проработка тех или иных вопросов, их конкретизация — в программе социально-экономического развития. «Резолюция обозначит основные направления движения Беларуси к определенным целям, — сказал он. — Но через концептуальные вопросы резолюции человек должен увидеть себя, конкретные вопросы, которые его волнуют».

В качестве примера Лукашенко привел вопрос приватизации госсобственности. Если в итоговых документах ВНС будет зафиксировано решение о сохранении госпредприятий, отказе от повальной приватизации, то люди для себя сделают вывод. «Казалось бы, концептуальный вопрос продажи госсобственности и предприятий. Но человек через это поймет — они будут государственными, и это гарантия, что он будет там работать. Или наоборот, будет прописано, что с молотка продадут. И что тогда делать? — заявил Лукашенко. — Люди должны понимать, что основные решения Всебелорусского народного собрания должны ответить на вопрос, к чему приведут эти решения сегодня, что будет завтра, послезавтра. Это главное, о чем мы, прежде всего, должны думать, принимая те или иные решения».

По его словам, во главе угла всех вопросов от населения стоят экономика и насущные вопросы жизни — ценообразование, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рабочие места, заработная плата. «Поступает много предложений в области общественно-политического развития. Наши граждане сегодня небезразличны к судьбе страны, особенно остро чувствуют нынешний ответственный период, когда все мы должны быть вместе, должны быть едины, чтобы сохранить независимое белорусское государство», — заявил Лукашенко.

На ВНС в Минск приедут представители всех регионов и всех групп гражданского общества, общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, а также приглашенные гости, сказал он. «Люди, прибывшие из регионов, должны чувствовать себя как дома, они приехали к себе домой, в столицу нашей родины. Поэтому необходимо обеспечить безопасность, комфортные условия работы и отдыха участников собрания, соответствующим службам необходимо взять на постоянный контроль все эти вопросы», — поручил Лукашенко.

Формат форума, по его мнению, надо эффективно использовать для решения наиболее актуальных вопросов: «Мы должны услышать голос каждого, весь спектр мнений, который есть сегодня в республике, по самым разным вопросам нашей жизни».

Лукашенко заявил о необходимости накануне собрания еще раз более детально проработать волнующие людей проблемы.

Собрание пройдет 11—12 февраля «в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни страны». На обсуждение будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы и направления общественно-политического развития.

Общая численность участников и лиц, приглашенных на ВНС, составит 2.700.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот с видео рок-группы Måneskin
Денис Урад / Фото: «ВКонтакте»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото baltic.transneft.ru
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: biathlon.by
Фото иллюстрационное с сайта glavred.info
Фото Алекс Коломойский / Вести. Израиль по-русски

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x