26 мая 2022, четверг11:40

В стране и мире

Лукашенко рассказал, что будет после референдума

18 января 2022, 13:08

Фото: president.gov.by

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко рассказал, что будет после референдума. По его словам, есть два варианта развития событий. Один предполагает, что проект Конституции не будет утвержден, второй — проект примут и последует работа по изменению законодательства.

 

«Дальше два варианта: или народ принимает изменения к этой Конституции и у нас появляется обновленная Конституция, или он отклоняет эти предложения, и у нас остается старая Конституция. В этом весь ответ на вопрос, кому это выгодно и кому это надо», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Он в очередной раз посетовал на свою занятость и подчеркнул, что изменения Конституции ему якобы не нужны. Надо отметить, что тему конституционной реформы Лукашенко поднимал еще несколько лет назад и даже говорил, что поручал предоставить ему проект, который в итоге не понравился. Теперь же из его слов выходит, что он слишком занят, чтобы заниматься реформой. Например, таким важным делом он назвал встречу с военнослужащими контингента ОДКБ, которые летали в Казахстан.

«Если уже откровенно, то мне этот процесс абсолютно не нужен. У меня, как вы видите, есть масса вопросов, есть чем заниматься. Извините за нескромность, порой настолько их много, что даже посидеть где-то дома, переболеть и так далее нет возможности. Не могут вернуться мои сыновья, мои ребята, больше 200 человек… Я их не могу не встретить в аэропорту и поручить никому это не могу», — сказал Лукашенко.
Судя по всему, он считает более вероятным вариант, предполагающий утверждение новой Конституции на референдуме, потому что затем Лукашенко достаточно подробно рассказал о дальнейших действиях.

«Поэтому не надо тут замыкаться на Лукашенко. Лукашенко свое сделал. Осталось основное — принять Конституцию, изменить законы, привести в соответствие с Конституцией. Это мы сделаем, это не проблема. Мы это будем делать, чтобы все знали, с нынешним парламентом, с вами, с нынешними специалистами. Мы не будем искать где-то за бугром, и доморощенных в том числе, специалистов для того, чтобы привести к логическому окончанию конституционный процесс. Когда мы это все сделаем, устаканим, дошлифуем, если это надо будет, тогда, пожалуйста, приходите, будем формировать новые органы власти и жить дальше по новым законам и новым правилам», — сказал он.
Он пояснил, что Конституция и законы формируют менталитет народа.

«Конституция, законы, образ жизни, опыт многих поколений — они формируют менталитет, характер народа. И это главное. Ведь мы с вами, обычные люди, 90% живут же не потому, что они изучили Конституцию и знают законы. Они четко понимают, что можно, а что нельзя, что плохо, а что хорошо. И это формируется десятилетиями и веками. И это главное для любого государства, любой страны и народа», — сказал он.
По его словам, Основной закон должен получить более стабильный характер, поэтому его не нужно перенасыщать деталями, которые можно уточнить на уровне законов и подзаконных актов.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, СК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x