29 января 2023, воскресенье12:59

Общество

Лукашенко рассказал о новых функциях ВНС и недопущении двоевластия

14 ноября 2021, 16:10

Фото использовано в качестве иллюстрации, Скриншот трансляции

Фото использовано в качестве иллюстрации, Скриншот трансляции

Александр Лукашенко в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко рассказал о планах передела полномочий в белорусской власти.

По словам Лукашенко, он рассматривает Всебелорусское народное собрание в качестве одного из страховочных моментов во власти, пишет его пресс-служба.

— Президент должен формировать Конституционный Суд. Потому что Конституционный Суд должен давать и заключение по итогам президентских выборов. У нас сейчас в принципе так и получается, что президент назначает судей всех, как и в России, проводит через сенат эту кандидатуру. Мы сегодня поговариваем о том, чтобы это вывести на Всебелорусское народное собрание. Может быть, даже и председателя Верховного Суда, чтобы, ну, как у нас говорят, чтобы судебная ветвь власти была независимой от исполнительной. И даже от президента. И такие есть идеи. Потом, объявление войны и мира. Отправка военных за пределы Беларуси и так далее. Социально-экономическое развитие на пятилетку мы всегда планировали на Всебелорусских народных собраниях. Рассмотрение основных вопросов. Вообще это высший представительный орган. Так он мыслится. Но ни в коем случае не допустить двоевластия! Глава государства, президент, должен оставаться президентом, у нас должна быть президентская республика. В противном случае страну уничтожим. Импичмент президенту – сложная процедура.

Давайте выведем на Всебелорусское собрание. Центральная избирательная комиссия, которая делает заключения и организовывает президентские выборы, референдум, выборы депутатов и прочее, тоже есть предложение вынести на Всебелорусское народное собрание, чтобы сделать более независимой. Ну вот много таких вопросов. Я просто навскидку не хочу их перечислять. Мы опубликуем эту Конституцию. Но очень тонкая грань, чтобы это Всебелорусское народное собрание не довлело над главой государства. Чтобы оно не вмешивалось там, где не нужно, в работу органов власти, но имело достаточно полномочий, чтобы не было этих форс-мажоров. Чтобы страна развивалась спокойно. Ну как у России примерно Госсовет.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: adukar.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Global Look Press/Silas Stein

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя