4 марта 2024, понедельник15:42

В стране и мире

Лукашенко разрешил военным стрелять в граждан без предупредительного выстрела

6 февраля 2024, 7:48

Александр Лукашенко внес поправки в указ «Об общевойсковых уставах Вооруженных сил Республики Беларусь». Например, изменения произошли в Уставе внутренней службы, касающиеся применения военнослужащими оружия против граждан.

 

Если ранее военные были обязаны не только предупреждать о применении оружия, но и стрелять в воздух, то теперь предупредительный выстрел не требуется:

«Применению физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, оружия должно предшествовать четко выраженное и явное для лица, против которого они могут быть применены, предупреждение о намерении их применить с предоставлением достаточного времени для выполнения законных требований, за исключением случаев, когда промедление в их применении создает непосредственную опасность для жизни военнослужащего или других граждан либо может повлечь иные тяжкие последствия».

Отдельно добавлено, что оружие может применяться против тех, кто совершает административное правонарушение. Теперь статья звучит так: «Военнослужащие при выполнении возложенных на них задач имеют право применять физическую силу, специальные средства, боевую и специальную технику, применять и использовать оружие с учетом обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя, руководствуясь требованиями общевойсковых уставов».

Кроме того, ранее в уставе говорилось, что «применение военнослужащими физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники с превышением полномочий влечет ответственность, установленную законодательными актами».

Сейчас, наоборот, подчеркивается, что военнослужащие не будут нести ответственность за ущерб, причиненный гражданину, если физическая сила, спецсредства или оружие применялись в соответствии с уставами.

Самый известный случай убийства военнослужащими гражданского произошел 11 августа 2020 года — в тот день в Бресте смертельно ранили Геннадия Шутова. Приказ использовать вооруженных военных во время протестов отдал командующий войсками сил специальных операций Беларуси генерал-майор Вадим Денисенко.

Убитого Шутова на суде признали виновным, его друг Александр Кордюков получил 10 лет колонии усиленного режима.

Военнослужащие из Марьиной Горки — капитан сил специальных операций Роман Гаврилов и прапорщик Арсений Голицын — были признаны потерпевшими.

Ранее Лукашенко разрешил сотрудникам КГБ стрелять в толпе.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя