20 сентября 2021, понедельник08:27

Общество

Лукашенко: Школа не может быть вне политики

24 августа 2021, 13:00

Александр Лукашенко хочет перезагрузить систему образования с учетом того, что школа не может быть вне политики. Об этом он заявил на Республиканском педсовете, который проходит сегодня.

Уроки усвоены. Случившиеся события предопределили глобальность тех вопросов, которые мы вынесли на этот педсовет. Нам предстоит перезагрузить систему образования. Сегодня это вопрос государственной важности», — сказал он.

По его словам, сегодня в воздухе висит вопрос, должна ли быть школа в политике, или нет.

«Вопрос, который сегодня висит в воздухе: должна ли школа участвовать в политической жизни страны? Ответ однозначый. Школа не может быть вне политики. Вообще политики не бывает без школы. Но политика там должна быть только одна, в школе, — государственная. Флаг и гимн — государственные. И давайте прекратим разговоры на эту тему. Так происходит во всех уважающих себя странах: от Соединенных Штатов до  Китая, включая и нашу братскую Россию», — приводит цитату Лукашенко телеграм-канал «Пул первого».

Александр Лукашенко добавил, что гражданская позиция педагога является примером для детей. По его мнению, школа воспитывает не только учеников, но и перевоспитывает многих родителей.

«В общении с детьми не избежать анализа событий прошлого и настоящего, их оценки с позиции интересов государства, в котором живем. Что это, если не политика?» — задал он риторический вопрос.

Лукашенко уверен, что и задачу по химии можно сформулировать так, что ребенок будет гордиться страной. Он сказал, что его настораживает тенденция отъезда выпускников за границу.

«Можно и задачу по химии сформулировать так, что ребенок будет гордиться своей страной. И наоборот. Почему так ставлю вопрос? Потому что часть нашей молодежи, получив образование здесь, стремится уехать за рубеж. Не все, но тенденция настораживает. Ведь те, кто уезжает, отрываются — это самое страшное — от своих корней. Хорошо, когда едут за новым опытом, знаниями, чтобы применить их на Родине. И то надо внимательнее посмотреть, кто и чему их там учит», — сказал он.

До этого в своем выступлении на совете министр образования Игорь Карпенко успел назвать частные детсады и школы опорными точками цветной революции. По его словам, учитель — это опора государственной власти. Министр также пообещал усилить воспитательную работу в школах.

Александр Лукашенко подтвердил тезис Карпенко.

«Вы в очередной раз подтвердили, что образование — это не сфера услуг, не бизнес, а оплот нашей государственности, социально значимая отрасль экономики», — сказал он.

По его словам, в прошлом году учителя чуть ли не за руки ловили подростков, чтобы не допустить противоправных действия, пусть и не всех сумели словить, «терпеливо общались с агрессивно настроенными родителями». Он считает, что молодежь удалось удержать. Она не упущена для государства, но вместе с тем патриотическое воспитание хромает.

«За обучение вам можно поставить по десятибалльной системе 10 баллов. Ну а какую оценку мы с вами должны поставить себе за патриотическое воспитание детей? Наверное, до 10 мы с вами не дотягиваем», — сказал он.

Лукашенко потребовал от учителей порядка в школе.

«Школа — это храм. И туда нужно приходить как в храм. Порядок и дисциплина в этом храме зависят не только от прихожан, но и от тех, кто отвечает за состояние этого храма, то есть учителей», — сказал он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото: ГПК

На белорусско-польской границе нашли четыре трупа мигрантов

Тела трех человек обнаружили со своей стороны польские пограничники, одну женщину нашли в метре от границы с белорусской стороны.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x