12 августа 2022, пятница03:44

В стране и мире

Лукашенко ставит задачу выйти на прошлогодние объемы производства

19 июля 2022, 11:48

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

Александр Лукашенко не ставит задачу по росту ВВП. Главное хотя бы выйти на уровень прошлого года.

 

Об этом он заявил на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником. Как сообщила пресс-служба Лукашенко, он выразил неудовлетворённость показателями региона. Они оставляют желать лучшего.

«И по валовому региональному продукту, и по другим показателям. Конечно, вы можете сказать, что база прошлого года все-таки была выше, чем в Могилевской области, и прибавлять Гродненской области сложнее. Но поставлена задача, и ее надо выполнять. Я не требую сегодня ни от правительства, ни от губернаторов, чтобы они добавили по ВВП или ВРП 5-6%. Задача стоит в этой ситуации сохранить темпы прошлого года, выйти на уровень прошлого года», — сказал Лукашенко.

Напомним, согласно его указу ВВП Беларуси в 2022 году должен вырасти на 2,9%. Официально утвержденный прогноз не пересматривался. При этом за полгода ВВП страны сократился на 4,2%. Международные организации прогнозируют его уменьшение по итогам года на 6,4-6,5%.

Лукашенко не уверен, что Каранику удастся исправить ситуацию.

«Боюсь, что за оставшиеся полгода уже вам будет сложно превзойти уровень прошлого года. Хотя всякое возможно. Но уровень прошлого года не по статистике, а в реальном положении надо достигать. Потому что для Гродненщины это не характерно, что она упадет даже на один или полпроцента. Поэтому эта задача для вас достижимая», — сказал он.

Караник попытался пояснить, что в области ориентировались прежде всего на финансовые показатели предприятий.

«Мы в последние полгода видим некоторое снижение объемных показателей. Но в период внешних шоков упор в первую очередь был сделан на финансовую эффективность работы предприятий и области в целом. И здесь показатели оптимистичны: увеличивается наполняемость бюджета по сравнению с прошлым годом», — сказал Караник.

«Вы хотите сказать, что у вас физические объемы были, вы могли продавать, но вы этого не делали, потому что смотрели на финансовое состояние? У вас и в физических объемах было увеличение, наверное», — спросил Лукашенко.

«Физические объемы отдельные предприятия могли бы, конечно, нарастить, но упор сделали на то, чтобы обеспечить стабильность работы, рабочие места и достойную зарплату, финансовый положительный результат», — ответил председатель.

Он заявил, что внешнеторговое сальдо Гродненской области составило 635 млн рублей. Оно было положительным. Чистая прибыль предприятий увеличилась на 20% до 1,2 млрд рублей.

«Понятно, что проблемы есть, многие снижают объемы производства по субъективным и объективным причинам. Наша задача — воспользоваться моментом относительной финансовой стабильности для того, чтобы попытаться к концу года восстановить объемы. То есть эту финансовую передышку мы получили, но надо искать внешние рынки, выстраивать новую логистику, запускать производства», — пояснил глава облисполкома.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Фото Брестского облисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, 101-roza.moscow
Фото из архива МП
© sdelanounas.ru
Фото: pxhere.com
Фото из группы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x