17 января 2021, воскресенье06:22

Политика

Лукашенко: Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги – должен платить

14 января 2015, 10:25

В решении проблем трудовой занятости не надо смотреть по сторонам и опасаться критики со стороны пятой колонны, а также зарубежных средств массовой информации. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании, где обсуждался проект декрета, направленный на стимулирование занятости граждан.  

«Вы — профессионалы, специалисты, и должны были представить исчерпывающий проект декрета без всякой политики: как на нас посмотрит некая пятая колонна в Беларуси или как российские и другие СМИ нас покритикуют за это, – сказал президент, обращаясь к участникам совещания. – Вопросы политики вы, пожалуйста, адресуйте мне. Я буду принимать решение и учитывать политические нюансы. Без них не обойтись. Ваше дело – профессионально подготовить проект декрета, чтобы мы спустя некоторое время не обнаружили, что что-то упустили. И тогда начинаем опять кампанию по доработке и внесению изменений в существующие нормативно-правовые акты. Этого быть не должно».

«Проект декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке. Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги — должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма», – считает белорусский лидер.

Президент также подчеркнул, что такие явления, как тунеядство, люди, которые бездельничают, наносят большой вред обществу. «Те, кто работают честно, часто задают себе вопрос: почему я должен работать день и ночь, а он практически имеет то же самое, ничего не делая. Это серьезная проблема, и мы ее должны решать исходя из того, как она складывается в нашем государстве», – сказал Александр Лукашенко.

«Что нам смотреть по сторонам? Посмотрите, как сегодня, когда ударил кризис, действуют те, кто нас критиковал: и цены регулируют, и в открытую говорят о ручном управлении экономикой, – заметил глава государства. – Поэтому нам надо меньше всего на это смотреть и решать проблемы, которые сегодня стоят ребром перед нашим обществом и государством».

По итогам обсуждения Александр Лукашенко поручил в течение месяца доработать представленный проект декрета «о тунеядцах».

Напомним, декрет разработан Министерством труда и социальной защиты. В нем предполагается ввести административную и уголовную ответственность за тунеядство. С инициативой штрафовать и сажать тунеядцев выступило Министерство внутренних дел Беларуси. В частности, КоАП предлагалось дополнить ст. 17.15, в соответствии с которой уклонение совершеннолетнего трудоспособного постоянно проживающего на территории Беларуси гражданина более шести месяцев в течение года от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей) влечет санкции в виде административного ареста.

Александр Лукашенко эту инициативу поддержал. «Хотите вернуть понятие «тунеядство» – возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!» – заявил он на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

По официальным данным, в стране насчитывается около 400 тыс.человек, которых власти относят к тунеядцам. 
 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x