21 февраля 2024, среда00:54

В стране и мире

Лукашенко заявил, что готов договариваться по мигрантам

28 октября 2023, 7:53

Александр Лукашенко возложил ответственность за миграционный кризис на беларусской границе на ЕС и заявил, что готов это переступить и начать договариваться.

 

Лукашенко заявил, что соседние страны каждый день подкидывают в Беларусь трупы погибших мигрантов.

«Не толькi кожны дзень, а па некалькi разоў у дзень падкiдваюць гэтыя трупы. И трупы, и поломанных, и переломанных. Я попросил пресс-секретаря: не надо ничего скрывать. Покажите, что они творят. Надо этому цивилизованному миру (это как – у нас джунгли, а у них что там? райский сад), вот надо показывать, какой там райский сад. Когда им выгодно, они говорят. Они, вы что думаете, такие вот добрые, порядочные, у них доброта через край? Ну вот она – доброта. То, что им невыгодно, они делать не будут. Им это не выгодно», – заявил он в ходе рабочей поездки в Минский район.

Лукашенко заявил, что по «определенным каналам» контактировал с Германией по вопросу миграции и, и назвал поляков негодяями, мерзавцами и крестоносцами.

«Оценка такая, как у нас. Поляки – негодяи. А то особенно что устроили: перекидывают туда мигрантов, и то что убивают людей. Поэтому меня это нисколько не удивляет. Так это должно и быть с их позиции. Так должно быть. Говорят они одно, а делают другое. Это для них норма. Они мерзавцы, крестоносцы. В истории всегда было так. Мы ж это не забыли. Всегда они оттуда шли к нам, убивали и прочее, прочее, прочее. Но сейчас уже дошли до крайности», – сказал Лукашенко.

Лукашенко предложил свою версию развития миграционного кризиса. По его мнению, потоки мигрантов хлынули через Беларусь после начала войны в Украине, то есть после февраля 2022 года. После этого ЕС ввел санкции, перестал финансировать проекты по миграции и Беларусь перестала задерживать мигрантов.

На самом деле, миграционный кризис начался в конце весны – летом 2021 года. Еще 26 мая 2021 года Лукашенко, выступая перед парламентом, заявил: «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить». Соглашение с ЕС о реадмиссии Беларусь официально приостановила в ноябре 2021 года.

«Я не буду защищать. Я первые месяцы и недели, когда мигранты туда хлынули, когда война в Украине началась… Так же они по всему фронту – Латвия, Литва, Польша там и пошло до Черного моря. Они потоком шли и через Украину шли больше. Но Украина своя – молчат. Когда началась война [в Украине], мигранты там не могут идти. И это тысячи километров границы. Они хлынули сюда. А куда больше? И вот они пошли через Беларусь. В это время что сделал Евросоюз? Ввел против нас санкции. Начал экономическую войну. И вы помните, я же сказал, что я не буду больше вас защищать. Тем более у нас были проекты с ними по миграции. По реадмиссии подписали договор. Они должны были у нас, и финансировали, по границе финансировали и строительство центров, где можно было накапливать этих мигрантов, которых мы хватали тут на границе. Мы ж их в обществе не будем держать у себя, они ж проблем могут создать. Давайте центры. Они должны были финансировать. Начали финансировать, потом перестали это делать. И я говорю спасибо, до свидания. Никакой реадмиссии, никаких центров, мы ничего делать не будем и ловить их здесь не будем, потому что вы начали против нас войну», – сказал Лукашенко.

По его словам, эту версии он рассказал вчера министру иностранных дел Венгрии Петеру Сийярто, и тот внимательно его выслушал.

Лукашенко повторил, что Беларусь не будет задерживать мигрантов, и заявил, что Беларусь – не отстойник.

«Поэтому нашу позиция светлая и понятная: мы не отстойник. Мы никого здесь ловить не будем. Тем более вы их позвали. Помните Меркель? Пусть идут. Но убивать людей, половину выкидывать трупы обратно, а половину ж они там зарыли. Пусть поищут эти западные страдающие, пусть поищут, пусть найдут могилы, где они зарыли этих бедных», – сказал Лукашенко.

Он предупредил, что кризис на белорусской границе – это «цветочки».

«Семечки через Средиземное море. И там сейчас заварушка. Туда еще больше хлынет этих мигрантов. Поэтому скоро будет не до Беларуси. Оттуда начнут подогревать», – считает Лукашенко.

Он назвал европейцев варварами, которые никогда не относились хорошо к Беларуси. Тем не менее Лукашенко готов через это перешагнуть и договариваться.

«Это варвары. Они никогда не относились хорошо к нами не относятся. Мы им верили, а если не верили, что шли всегда навстречу, протягивали руку и мы, и русские, и те же украинцы, по-славянски. Ну и что? А они в нас бросали камни. Мы готовы перешагнуть через это. Надо смотреть вперед. Потому что это касается не нас, это касается вас и ваших уже детей. Поэтому через это надо уметь переступить и идти вперед, договариваться. Мы к этому готовы», – заявил он.

В общении с журналистами сегодня Лукашенко намекнул, что готов к восстановлению отношению с соседями, в частности с Польшей. Он заявил, что готов жать руки со всеми, кто приходит с миром, похвалил польский народ, который «утер нос» партии «Право и справедливость» и привел к власти оппозицию, а заявил, что ждет ответа Польши на предложенный беларусскими властями «план добрососедства и мира».

 

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя