15 августа 2022, понедельник19:50

В стране и мире

Лукашенко заявил о провале в подготовке к уборочной

26 июля 2022, 11:19

По его словам, недостатки выявлены проверками КГК и прокуратуры в каждом четвертом хозяйстве. Не готовы к работе комбайны, не работают элеваторы, информация о готовности техники фальсифицирована.

 

«Главные требования на предстоящий уборочный период — качество и темпы. Дисциплина и ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура, не все так гладко», — заявил сегодня Лукашенко во время селекторного совещания по вопросам проведении уборочной, передает его пресс-служба.

Недоработки и приписки он назвал продовольственными диверсиями, которые допустили местные власти.

«Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Нет механизаторов, говорят. Как нет? Ведь мы еще осенью прошлого года договорились. Не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Причем такое выяснилось при проверке в каждом четвертом хозяйстве. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельскохозяйственных предприятиях. Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться», — сказал он.

Лукашенко при этом отметил, что в Беларуси созревает хороший урожай, а зерна и маслосемян могут собрать 10 млн т. По его словам, вопрос успешного проведения уборочной является стратегическим.

«Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси — стратегический. Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды. Тем более что все для того, чтобы достичь этих целей, у нас есть», — сказал он.

Лукашенко призвал выполнить государственный заказ на зерно, подчеркнув, что зерно нынешнего урожая пригодно для высококачественного хлебопечения.

Для пущей убедительности Лукашенко обрисовал перед участниками совещания мрачную картину предстоящей холодной и голодной зимы.

«Ситуация в мире с продовольствием абсолютно неопределенная. Мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаемся вопросов: а вдруг? Поэтому нам надо собраться. Словом, ситуация очень серьезная», — сказал он.

Лукашенко упомянул санкции, рост цен на энергоносители, разрыв транспортных цепочек.

«Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима», — добавил он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x