27 октября 2020, вторник17:46

Общество

Лунинчане — о просроченных продуктах

18 января 2019, 12:04

После публикации на Медиа-Полесье статьи, как в Пинске товарам продлевают срок годности, многие лунинчане выразили свою точку зрения в соцсетях.

Напомним, в одном из пинских магазинов продавцы наклеивали на скоропортящиеся продукты новые этикетки, с новым сроком годности. Это вызвало возмущение у некоторых горожан. Слово за слово, и обсуждать стали торговлю в целом.

Приводим некоторые мнения горожан.

Лидия:

— Чудовищно. К старости зрение и обоняние снижаются, поэтому «обнюхивать» не всегда работает. Заставить виновных есть их «продукцию» ежедневно на завтрак, обед и ужин.

Лариса:

— Я в нашем «Евроопте» (бывшем «Магните») купила свинину. Один кусок дала понюхать – был нормальный, а вонючий быстренько завернула. Дома только развернула и…. И это не единичный случай в наших «Еврооптах».

Наталья:

— Аналогично, куриную разделку купила так. Первую партию (сколько в руку влезло) дала понюхать, а вторую также по-быстрому «втюрила» в пакет и завязала. Запах тухлятины дома целый вечер стоял.  Муж только похихихал с меня. Покупку делала то ли на 2, то ли на 3 день после открытия магазина. Поэтому, будьте внимательны.

Мария:

— Кушайте на здоровье, дорогие лунинчане.  Вы так долго ратовали за открытие Евроопта.

Мария:

— Рядом, на Блока, есть магазин «Мясная лавка», нашего ЗПК, привоз ежедневный, мясо всегда свежее, ассортимент для Лунинца, считаю хороший, по крайней мере мясо не перемороженное по пять раз (сегодня убой – завтра в магазине), можно взять и вырезку, и фарш  (натуральный, без всяких добавок), голубцы, шашлыки, рулеты мясные, куриная разделка, языки, печень и прочие мясные продукты, да и по цене дешевле, чем в Санте и Евроопте. Но! Гэта ж сумараўскае! Лучше гнилое чужое, но только не своего производителя! Для справки – курица гриль в Универсаме 6 рублей (копеек не помню), в Санте – 8 рублей с копейками, полендвица «Каролинская» (опять же, нашего ЗПК) 18 рублей с копейками (в 6-м 16 с копейками), в «Санте» и «Евроопте» дешевле 22 рублей нет.

Валерий:

— Верните строительный магазин обратно. А «Евроопт» туда, где сейчас находится строительный. Будет здоровая конкуренция Санта — Евроопт. Глядишь и цены снизят.

Лилия:

— В «Еврике» в «Магните» на кассах очереди стоят… Все за «тухлятиной», так выходит? Да во всех магазинах просрочки хватает. Нужно быть внимательным при покупке.

Мария:

— Стоят не за «тухлятиной», а за шансом выиграть, не будем на это закрывать глаза, в «Универсаме» гречневая крупа 1руб 17 коп за 1 кг, в Евроопте 1руб 36 копеек за 700 гр, и ни на одном ценнике нет стоимости товара за 1 кг.

Нина:

— А в «Прокторге» 80 коп за 700 гр.

Елена:

— Как-то покупала куриный рулет в «Продуктовом домике», убедили, что свежий, принесла домой — склизкий и кислятиной вонял. А летом прошлым в «Мясной лавке» купила куриную колбасу, «пальцем пханую», а в ней хорошие куски мяса пермешаны с вонючими зелеными. Пришлось возвращать колбасу обратно, и звонить начальнику производства. Так что подобного хватает везде. А то, что Сумар снизил немного цены в своих магазинах, и на кое-какие товары они у него даже ниже, так это и есть заслуга альтернативных торговых сетей, пришедших к нам, и создающих конкуренцию его магазинам. Зато у покупателей есть возможность и право выбора.

Елена:

— Райпо даже карты скидочные выпустило, которые действуют далеко не во всех магазинах из-за отсутствия в них оборудования, читающего эти карты, но и на том уже спасибо, что хоть в некоторых магазинах ими можно воспользоваться. Большая просьба к продавцам райповских магазинов, где можно воспользоваться скидочными картами, чтобы напоминали покупателям о них, так как это делают продавцы больших торговых сетей.

Ольга:

— А «Евроопт» здесь причём? Виноваты недобросовестные продавцы, которые покупателям «втюхивают» испорченный товар.

Мария:

— А если не «втюхают», будут кушать сами, за свои денежки, и не важно, в какой системе работают: в Санте, Евроопте, Алми  или Райпо. Продавцы не недобросовестные, а некомпетентные. Ведь у нас как? Считается, что продавцом может работать кто угодно, вы когда-нибудь обращали внимание, как продавцы выставляют свежий товар? Товар, стоящий на полке, срок реализации которого истекает дней через 5-7, попросту задвигают к стенке, впереди выставляя свежий, вот он и «засыхает». Откуда просрочка, если товар – молочка, мясная и рыбная продукция – завозится каждую неделю. Обыкновенная нерасторопность продавцов, а потом выкручиваются, как могут, вот и весь «секрет».

Если продавец на своём месте будет работать, а не болтать, прижимая смартфон к плечу, и отмахиваясь от покупателя, как от назойливой мухи, поверьте, просрочки не будет, это первое, и второе  — срок хранения сыровяленых колбас составляет от 6 до 12 месяцев, сырокопчёных — до 9 месяцев, колбасы в магазин завозятся еженедельно, никогда не встречала в магазине колбасу полугодовой  давности. Колбаса, изготовленная в натуральной оболочке, при хранении имеет свойство  выделять соль, через оболочку, и «блестящая перемазанная колбаса», никакой угрозы вашему здоровью не несёт, это лишь, как теперь говорят, «маркетинговый ход», улучшение внешнего вида. Кстати, выбирая в магазине сыровяленую или сырокопчёную колбасу, берите ту, у которой срок изготовления остался далеко позади от даты покупки: мясо уже «созрело»,  прошло ферментацию, колбаса к этому времени «усохла» (вес палки может разнится до 50 гр между свежей и после того, как она полежит.

Людмила:

— Отработала на своём месте 25 лет и умела уговорить покупателя, но увы, просрочка всегда была.

Валентина:

— Продавцы в просрочке мало виноваты, им что привезли, то они и продают. Продавец просто рабочий, вот кто заказывает товар – должен просчитать все, качество, спрос  и необходимое количество товара. Тогда будет меньше просрочки и продавец будет спокойно работать.

Предлагаем поучаствовать в опросе:

А что думаете вы, дорогие лунинчане, по поводу теперешней лунинецкой торговли? Делитесь своим мнением в комментариях.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x