Лунинец

Лунинчане получили участок вместе с чужим домом, теперь ищут прежних владельцев

Семье выделили участок для строительства жилого дома, а вместе с ним и готовый дом…

В редакцию Медиа-Полесья обратилась читательница и рассказала историю получения земельного участка с «приданным».

Со слов женщины, в октябре прошлого года семья, как состоящая на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, получила участок на Бохоново, по улице Новодворской. Супругам показали схему размещения участков и предложили выбрать среди не занятых. Пара указала на понравившийся надел. Вживую участок никто не видел, супругам сообщили, что перед тем, как отбивать участок, им позвонят и скажут дату и время, когда подъехать на место. Так и вышло.

- Приехали отбивать участок, смотрим, а там дом стоит, - рассказывает читательница. Новые владельцы были в недоумении.

С постройкой пообещали разобраться и снести. Ведь по документам люди получали только земельный участок, без каких-либо строений на нём.

В это время лунинчане начали оформлять документы, подготовили проект, подвели электричество.

За зиму садовый домик никто так и не снёс. Владельцы участка обратились в райисполком, там пообещали, что в начале апреля дом снесут. Но дачный домик как стоял, так стоит и по сей день…

Напомним, раньше эти земли возделывали дачники. Некоторые из них успели построить на участках садовые домики и различные бытовки. Позже владельцам сказали освободить участки, в том числе и от строений. Но не все отнеслись добросовестно, несколько таких домиков так и остались стоять.

- Загвоздка в том, что не известно, чей это дом, его владелец не установлен, - говорит читательница.

Новым владельцам земельного участка устно предложили самостоятельно снести дом, но люди отказались. Не только из-за дополнительных затрат времени и средств.

Как говорит сама читательница, к дому они не прикасались, на нём висит амбарный замок, что находится внутри – неизвестно.

Чтобы домиком кто-то пользовался или бывал здесь в последние полгода, что выделен участок, новые владельцы земли  тоже не видели.

Но, между тем, и начинать строительство супруги не могут. Так получилось, что домик стоит прямо в центре участка.

- Его никак нельзя обойти, - говорит читательница. – Если бы он стоял где-то в сторонке – никаких проблем, мы бы подождали, пока завершится это разбирательство.

По закону за год с момента получения участка новые владельцы должны освоить участок, т.е. залить фундамент, иначе участок могут изъять. Супруги рассматривали и такой вариант: залить фундамент таким образом, чтобы оставленный дачный домик оказался внутри его. Но пойти по такому пути не позволяет выбранный лунинчанами проект. 

- Прошло уже полгода, но ничего не изменилось за это время, - говорит читательница. – Нам говорили, что в начале апреля дом снесут, но никаких действий так и не предпринимается.

Если вы являетесь владельцем данного строения, либо знаете, кому принадлежит данный дом, просьба позвонить по номеру: +375-44-5900244.

За комментарием Медиа-Полесье обратилось в отдел землеустройства райисполкома, где сообщили, что на данный момент ситуация с данным домиком находится в процессе разбирательства. В РОВД отправлен запрос по установлению собственника постройки, но ответа пока не получено. Если собственника данного домика так и не удастся установить, постройка может быть признана бесхозной. Что касается сроков освоения выделенного земельного участка, в случае обращения владельцев возможно их продление.

Время идёт, люди хотят начинать стройку, но не могут этого сделать не по своей вине. Поэтому лунинчане решили искать владельцев дачного домика самостоятельно.

 

Афиша