2 декабря 2022, пятница21:57

В стране и мире

Лунинчанин о возможной мобилизации: «Лучше срок, чем чёрный мешок»

5 октября 2022, 7:57

Черниговская область, которую атаковали российские войска со стороны Беларуси, в первые дни войны

Черниговская область, которую атаковали российские войска со стороны Беларуси, в первые дни войны

В Беларуси активно обсуждают мобилизацию, которая возможна вслед за российской в поддержку агрессора. Что думают о допустимой принудительной отправке на кровопролитную войну в Украине наши земляки, читайте в опросе «Медиа-Полесья.

 

Для безопасности респондентов их имена изменены.

Ирина, экономист, 25 лет, уроженка Лунинца:

— Я категорически против мобилизации. Для того, чтобы понимать, чем это обернётся, не нужно быть большим политиком. Я против использования людей в качестве пушечного мяса.
Это будет не так, как говорят по желчеТВ: защита, помощь… Это нападение, вмешательство, ничего хорошего это не повлечёт! Это ещё один шаг, чтобы втянуть в войну жителей Беларуси, которые этого не выбирали, которые против войны. И ведь те, кто считают это спецоперацией, думаю, опомнятся, но будет уже поздно.

Иван, 34 года, менеджер, Лунинец:

— На чьей стороне правда? Правда на стороне того, кто защищает свои земли. Это ясно. Истина. Амбиции чьи-то? Я лично не в восторге, что мы были втянуты в решение чьих-то амбиций. Непонятным товарищем, который сам себя назначил, сам себя считает президентом. Люди этого не поддерживают. Люди боятся, что будут втянуты в это на ровном месте. Как это закончится? По сегодняшнему дню видно, за кем инициатива. И ясно что ничего хорошего для России не будет. Влазить в эту ж*пу нам? Я лично не намерен. Как по мне, лучше срок, чем черный мешок.
Что там могут сделать простые люди , которые никакого отношения к военному делу не имеют?! Выступать в качестве мяса? Так себе перспектива. И самое главное — смысла в этом никакого нет. Тут российская профессиональная армия обо***лась. Потому что воюет практически против всего мира. Как Гитлер во Вторую мировую.

Ничем хорошим мобилизация белорусов не закончится. Сейчас загонять на войну обычных людей, которые вчера сидели за компом, работали мастерком или баранку крутили?! И это против ВСУ, которые за 8 лет так наблатыкались при помощи НАТО! Они расквасят кого угодно. Смысла не вижу. Смысла — самое главное, нет!

Владислав, торговец, Лунинец:

Если последует мобилизация, надо быть дома и защищать своих. Я за свою семью стану… Если меня заберут, то с этим ничего не поделать… Это система. В тюрьму отправляться – это не выход. Дом защищать буду. Я говорю про защиту всегда.

Если выбирать между тюрьмой и захватнической войной? Я стану на защиту своего дома. Если идти захватывать, тогда я пас.

Кадры, которые облетели весь мир…
Кадры, которые облетели весь мир…

Антон, 35 гадоў, спецыяліст па фінансавай бяспецы адной з найбуйнейшых фінкампаній свету, праходзіў падрыхтоўку ў спецвойсках, Лунінец:

— Пакуль не чуў, каб некага з маіх знаёмых прызывалі ў войска. Маецца на ўвазе тых, хто адслужыў. Чаму людзі ў Беларусі маўчаць? А што яшчэ рабіць, калі садзяць нават за лайкі… Думка наконт вайны ва Ўкраіне — яна для беларусаў вельмі не папулярная. Можа ёсць такое, каб нехта з вайскоўцаў сказаў: ну вось, я паўду. Але 100%, што такіх вельмі мала. І яны сядзяць і маўчаць.

Што людзям рабіць? Ісці на мітынгі? Вядома, чым яны ў Беларусі скончваюцца. Калі б яны прыносілі нейкую карысць, тады б выходзілі… Хто тут застаўся, мітынгаваць не можа.

Я проста баюся не гэтага. З іншага боку – мабілізацыя і мабілізацыя. Але для гэтага людзей трэба ўзброіць, а узбраення ў Беларусі не так шмат. Сумняваюся, што Беларусь пойдзе па гэтым шляху. Я больш упэўнены, што Лукашэнка ў гэтым не зацікаўлены. У яго інтэрэсах – манеўраваць, намагацца, каб у вайну не ўлезці. Але ў яго ніхто не будзе пытаць, калі прыйдзе да гэтага…

На дапамогу Еўропы таксама не прыходзіца спадзявацца, расчараваны ў ёй…

Самае страшнае зараз – гэта прызненне анексаваных тэрыторый расійскімі. І калі украінцы будуць іх адваёваць, можа быць прымененая з боку Расеі ядзярная зброя. Хаця дэбілам трэба быць, каб яе выкарыстаць… Але, з іншага боку,  я да апошняга не верыў, што можа быць распачата вайна. Думаў, што пабразгае зброяй і ўсё на гэтым…

Калі нешта такое пачнецца ў Беларусі, я папытаюся “звінціць”, каб не патрапіць пад мабілізацыю… Але трэба сваім жыццём займацца, а не сядзець і слухаць, што адбываецца. Трэба неяк абстрагіравацца, хоць гэта і цяжка.

Андрей, 35 лет, предприниматель, Пинск:

— Я негатвно отношусь. Во-первых, я на стороне Украины. Во-вторых, это не война Беларуси и белорусов. Из плюсов мобилизации — вижу, что она может ускорить процессы смены власти в Беларуси.

Вы также можете присылать свои размышления анонимно.

Дополняется.

Сергей, 33 года, программист:

— Что могу сказать от себя на тему возможной мобилизации в Беларуси? Я думаю, что пока Беларусь ещё не вошла в состав РФ, как на той неделе эпично «расписали» ДНР и ЛНР, то на стрёме, конечно же, стоило бы быть. Никогда не думал, что скажу это, но Лукашенко этому точно не поспособствует, уж поверьте! Но «рашке», на самом деле, и своего бегущего мобилизованного населения хватит, чтобы напихать для отправки на фронт…

А если с нашей территории попрут, то честно говоря, последующие события можно будет «ванговать», в том числе, и в ключе того, что вообще пох*р будет, где ты будешь находиться.

Одна моя хорошая знакомая, недавно уехавшая в Польшу, сказала, что нужно начинать копать в подвале дома убежище, и, на самом деле, я бы так и сделал, потому что у нас подрастает совсем малый ребёнок. Но остаётся надежда на какой-то здравый смысл, пускай и теплется эта мысль едва…

А там, где сейчас идёт война, пусть она прекратится. В современном мире нужно развивать технологии, много путешествовать, делать добро, любить и рожать детей, а не это вот всё! Ну, сколько можно?!

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото Пинского райисполкома
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из группы
Фото использовано в качестве иллюстрации, freepik.com
Фото из открытых источников
Фото из группы ВК Культура Пинщины

В стране и мире

Фото: пресс-служба Тихановской
Фото ипользовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: Reuters
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Фото Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта novosti-bahmut.info
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x