26 ноября 2020, четверг07:07

Культура

Лунинчанин посвятил выставку картин началу Грюнвальдской битвы

11 июля 2016, 17:14

В Лунинецком краеведческом музее состоялось открытие выставки картин Валентина Мурко «Старажытная Літва».

Директор краеведческого музея Наталья Благодёрова отметила, что зрителям представили больше 20 полотен на историческую тематику.

На открытии выставки собрались родственники художника, друзья и ценители творчества.

«Меня всегда вдохновляла наша белорусская история, и мы её не знаем, к сожалению. Да и не особо, я бы сказал, стремимся к этому», — рассказывал два года назад в интервью Медиа-Полесью Валентин Мурко.

Выставку картин автор решил приурочить Грюнвальдской битве, которая прошла 15 июля 1410 года. Одно из полотен Валентина Мурко посвящено именно этому событию в истории.

«Я изучал белорусскую историю не по школьной программе. Прежде чем писать такие картины, не одну книжку по истории перечитал, подходил серьёзно», — откровенно признался автор.

Полотна на историческую тему художник пишет давно. В этом коду копилка лунинецкого мастера пополнилась серией портретов Радзивиллов.

Во время открытия дочери художника поделились, что с выходом на пенсию отец стал рисовать больше: «Встанет в четыре утра и берётся за кисть».

Раньше времени на искусство не хватало. 34 года Валентин Мурко проработал зубным техником. Хотя сразу после школы поступил в художественное училище  на скульптора, но не окончил его. Как признаётся сам Валентин Мурко, двух курсов было достаточно, чтобы научиться рисовать. Парня забрали в армию, а дальше была учёба на зубного техника в Гомеле.

Валентина Мурко считают фигурой многогранной, в его копилке картин – исторические сюжеты, авангард, пейзажи и портреты близких художнику людей.

Портрет брата Евгения. Внучка Валентина Мурко Злата

Выставка картин Валентина Мурко продлится до 10 августа.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x