20 октября 2020, вторник23:21

Общество

Лунинчанка приручила богомола и кормит его мухами

10 августа 2016, 11:49

Анна Козярская полола в огороде клубнику, когда насекомое, похожее на большого кузнечика, прыгнуло буквально ей в лицо. Женщина спокойно взяла насекомое, отнесла в дом и посадила в литровую банку.

Женщина предположила, что это богомол, и убедилась, что права, найдя полное описание в интернете. Там же прочла, чем покормить южного гостя.

— Я словила несколько мух и отправила их в банку. Богомол живо расправился с ними. А, насытившись, спокойно поглядывал из банки через стекло, — рассказала Анна.

Тогда Анна стала выпускать богомола в комнате, а он, попрыгав, возвращался к ней в руки.

В присутствии корреспондента МП хозяйка решила отправить насекомое в естественную среду, усадила его на зелёный куст, но богомол перебрался к ней на руку.

Анна и Иван Козярские живут в Лунинце на улице Трошина. У них большой дом, сад, огород, хозяйство. В семье очень любят животных. Нередко им подбрасывали бездомных котят и щенков, которых приходилось пристраивать. И даже богомол, видимо, почувствовал, что здесь ему не причинят вреда.

По свидетельству специалистов – появление богомолов — это уже далеко не нередкое явление для Беларуси. В связи с глобальным потеплением этот вид изменяет среду обитания, перемещаясь ближе к северу. Первые факты появления этого насекомого в южных регионах Беларуси появились в 2009 году. Специалисты говорят, происходят серьёзные изменения природных ландшафтов, в результате чего болотистые низины юга Беларуси превращаются в некое подобие степей.

СПРАВКА МП

По данным Википедии, богомол обыкновенный — крупное хищное насекомое с хорошо приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Достигает 42−52 мм (самец) или 48−75 мм (самка) в длину. Обитает по всей Южной Европе, в Азии, Африке, Австралии. Богомол известен как истребитель вредных насекомых вроде мух, комаров и насекомых, оказывающих вред сельскому хозяйству. Правда, в периоды размножения они питаются и полезными для человека насекомыми, включая пчел.
 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x