4 декабря 2020, пятница10:27

Общество

Лунинчанка взяла приз зрительских симпатий на республиканском конкурсе «Автоледи-2015»

3 ноября 2015, 15:43

Елена Прокопюк из Лунинца представила Брестскую область на республиканском молодёжном конкурсе «Автоледи-2015».  Девушка прошла 4 этапа конкурса и завоевала приз зрительских симпатий.

В Гомель, а именно там проходил конкурс, девушка отправилась на собственном «Вольво-740». Несмотря на то, что автомобиль выпустили в 1986 году, машина Елены –  представительского класса. По условиям конкурса, девушки должны были соревноваться на личном авто.

Подобный конкурс республиканского масштаба проходил впервые. Участвовать или нет – Елена даже не думала:

Появилась возможность, упускать её было нельзя. Тем более, что в повседневной жизни Елена за рулём – каждый день:

Бывает, что весь день из машины не выхожу. Ездила в Россию, в Украину. Правда, основная масса поездок – по родному Лунинцу. Водительский стаж – три с половиной года.

Елена училась вождению в колледже сельхозпроизводства.

— По условиям, — рассказывает и.о. первого секретаря РК БРСМ Игорь Горгун, — в конкурсе могли участвовать девушки до 31 года, являющиеся членами БРСМ.

— Шесть девушек представляли каждую область, одна участница была из Брянска, — делится подробностями Игорь Горгун.

Нужно было представить свой автомобиль, выполнить несколько фигур: диагональную парковку, «горку», развернуться в ограниченном пространстве, выполнить движение задним ходом. Все элементы выполнялись на время и на чистоту, — рассказывает Елена Прокопюк. — На третьем этапе предстояло пройти теоретический экзамен по знанию правил дорожного движения. Нам также предложили представить себя как участника. О последнем конкурсе мы предварительно ничего не знали, пришлось спасать ситуацию экспромтом.

К соревнованию конкурсантки украсили свои автомобили. Получилось, что машина Елены оказалась самой длинной из участвующих авто. Но это не помешало  выполнить девушке ряд элементов: «фигуры» она сдала на «отлично».

— Машина удобная, мягкая, на ней проехать 1000 километров – всё равно, что полежать на диване и посмотреть телевизор, одно удовольствие, — говорит девушка.

Несмотря на почтенный возраст, а машина старше своей хозяйки на год, техника не подводит. – Раз в год обслуживаем, меняем расходники, машинка не ломается, — делится Елена. — Жюри не ожидало, что машина в таком возрасте может так ездить.

В семье Прокопюк техника шведского производства уже четыре года.

Прежние продавцы хотели сдать её на металлолом. Но мы с мужем подумали и решили её купить. Это первый творческий проект мужа по восстановлению авто с нуля. Потом несколько раз нас просили продать машину. Как-то раз мы даже сказали, что подумаем. После этого машина перестала заводиться. Как только ответили тем людям, что продавать не собираемся, машина завелась на следующий же день, сама по себе, без всяких вмешательств. У неё тоже есть характер.

Как у истинной автоледи, у Елены есть своё мнение о езде:

У меня сложилось впечатление, что сейчас корректнее на дорогах ведут себя женщины, нежели мужчины. Езжу каждый день по Лунинцу, иногда за голову можно взяться от мужской езды.

В качестве примера девушка приводит случай из своего опыта, когда на перекрёстке в городе один из водителей начал движение на «мигающий жёлтый».

Для меня-то уже загорелся зелёный, я поехала, мужчина нёсся прямо в бок моего авто, а там сидел ребёнок. Чтобы избежать столкновения, я выскочила на пустой тротуар. Потом остановилась, вышла посмотреть, не повредила ли чего. В итоге случайный прохожий заявил: вот, бабы, по тротуарам ездят… Мужчины часто подрезают, паркуются, где хотят…

Эмоций и впечатлений Елена привезла из Гомеля множество. Весной конкурс  «Автоледи»  пройдёт в Минске. Продавец-консультант в обычной жизни признаётся, что, если получится, с радостью примет участие в нём снова: — Надо же нам первое место взять!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x