26 октября 2020, понедельник00:45

Общество

Лунинец: «Алё, где рынок?»

2 марта 2015, 9:30

На территории основного рынка в Лунинце 1 марта, в воскресенье, самый торговый день недели, работали всего три торговые палатки: две – с детской одеждой и одна – с обувью для взрослых. На месте остальных торговых палаток, которых около 400, красовались голые металлические каркасы.

«Алё, где рынок?», «Они что, разбежались?», «Куда делся рынок?». Такие вопросы задавали, перемещаясь среди пустующих рядов, прохожие покупатели. Их даже ближе ко времени сворачивания рынка было немало. Люди проходили, удивлялись и уходили.

 

«Так отменили ж эти законы, чего они не торгуют», — доносилось из беседы двух женщин средних лет.

«Вам же отсрочку до июля дали», — спрашивали возле палатки с обувью, расположенной немного в стороне от основного рынка. «Да нет, продавать остатки пока можно, указ приостановили на неопределённый срок, — констатировал продавец, — только вчера узнали. Некоторые, может, и не в курсе ещё, хотя какое там! Эта новость быстро должна разлететься».

«Не волнуйтесь, всё будет хорошо, к четвергу все вернутся на свои места. Пока люди просто в отпуска поуходили, оттого что не знали, как это всё обернётся. Видите, в последний момент…», — высказываются продавцы ещё одной палатки.

В стороне рынка хоть какая торговля идёт

Между тем, люди нацелено ехали на рынок. Чета из района, проделав путь в сорок километров на рейсовом автобусе, думала немного обновить гардероб вещами из уходящего сезона: «Говорили, что тут всё так продают, и распродаж много, а пока мы выбрались, то ничего и не застали. И где их эти сапоги по 200.000?»

«Около 10 человек закрылось, в основном пенсионеры или те, кто, находясь в декрете, торговал. Остальные – куда ж они закроются, работы нигде нет, куда ж их всех возьмут?»

В Лунинецком райисполкоме рассказали, массовой ликвидации ИП в последние дни не было. 23 человека подали заявление на ликвидацию ИП с начала года, 29 – за последние месяцы прошлого года.

Всего «ипэшников», по информации ИМНС, насчитывается в районе более 1.100. Сколько из них задействовано на рынке, не уточняется. «Срок уплаты налога – 2 марта. В основном люди ждут, может быть и такое, что сегодня вечером или завтра утром на национальном правовом портале опубликуют какой документ. Пока люди в неведении, приходят, интересуются, что делать дальше», — рассказали Медиа-Полесью в ИМНС в конце рабочего дня в пятницу.

Как передает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра экономики Дмитрия Крутого, санкции к не имеющим документов на товары легпрома ИП не будут применяться до принятия нового указа взамен указа №222 от 16 мая 2014 года. Чиновник сообщил, что новый указ уже готовится.

Напомним, указ №222 до 1 марта 2015 года разрешал ИП продавать остатки товаров, ввезённых в Беларусь до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x