26 октября 2020, понедельник10:24

Запись

«Лунинец захватили боевики»

4 февраля 2016, 20:56

Такова легенда учений брестских десантников, в которых участвовали более 2 тысяч военных. Впервые были подняты по тревоге свыше 500 военнообязанных запаса со всей области. Боевая готовность № 1 для 38-й мобильной бригады, объявленная министром обороны 19 января, наделала много шума. Сейчас  военные раскрыли некоторые секреты самой масштабной за последние годы комплексной проверки Вооруженных сил РБ.

38-я отдельная гвардейская мобильная бригада, дислоцирующаяся в Южном городке Бреста, впервые в полном составе покинула свое привычное место со всей техникой и вооружением. Бэтээры и автомобили с личным составом в общей сложности преодолели более тысячи километров. Все самое интересное развернулось на нескольких полигонах в Брестской и Гродненской областях. По легенде учений, город Лунинец захватили боевики.

— Для сдачи их в плен было проведено воздушное «прочесывание» района, — рассказывает заместитель командира 38-й ОМБ гвардии полковник Сергей Суховило. — После блокирования «квадрата» сброшены с вертолета листовки о бессмысленности сопротивления. Но участники незаконного бандформирования отказались принять условия по сдаче в плен. После проведения штурма противник был уничтожен.

Самые ответственные задачи выполняли несколько отдельных мобильных батальонов 38-й бригады. Кто-то охранял белорусско-украинскую границу, другие блокировали «прорвавшуюся банду» в полтысячи человек со стороны Литвы. В одном из случаев уничтожение противника велось ночью. Был отработан этап настоящей ночной боевой стрельбы.

— Все происходило в динамике, времени на подготовку практически не было, — в один голос говорят военные. — Решения принимались мгновенно.

По имеющейся информации, на учениях использовали и опробовали современные формы и методы взаимодействия подразделений. В том числе с использованием новых форм связи, которые недавно поступили на вооружение. К слову, они отечественного производства. «Заслуга» в том, что средства связи не «вскрывают» себя, практически не пеленгуются.

Кроме того, десантники проверили технику при движении на большие расстояния, а также в труднопроходимой местности. В лесах под Барановичами снега оказалось достаточно много. Но, говорят, «железо» показало себя с самой лучшей стороны.  

Впервые были подняты по тревоге свыше 500 военнообязанных запаса со всей Брестчины. Преимущество отдали тем, кто служил в силах спецопераций и ВДВ. Самые «пожилые» проходили службу около десяти лет назад.

— Но «запасники» брались за дело с энтузиазмом, прониклись ответственностью, — подчеркнул в беседе с журналистом «Вечерки» комбриг гвардии полковник Дмитрий Соболь. — От командира бригады до повара… все получили огромную практику. Поначалу было очень тяжело, но мы справились!

После учений многим военнообязанным присвоили очередные воинские звания запаса. От старшего лейтенанта до капитана. В том числе медицинской службы. Среди призванных было немало врачей и представителей других мирных профессий.

Например, рядовой запаса Александр Бурачевский ныне трудится инженером-механиком в Бресте. Был призван Каменецким райвоенкоматом. Служил в 38-й бригаде в 2011-12 годах. Заметил, что стали лучше кормить, улучшились некоторые бытовые условия в бригаде. А что касается военной подготовки, то она была и есть на высоком уровне, уверен собеседник. Каменчанин считает, что польза от учений в том, что освежил навыки, проникся боевым духом и с легкостью вспомнил слова бригадной песни: «Десантную закалку сохраним мы навсегда…» Говорит, всё очень быстро наверсталось.

К слову, строй «запасников» убедительно смотрелся при подведении итогов на плацу в минувшую субботу в Южном городке. Разве что немного подводила располневшая комплекция, да щетину сбрить не успели…

Заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных сил РБ полковник Виктор Гулевич отметил, что военнослужащие успешно справились с поставленными задачами несмотря на непростые полевые условия. Артиллеристы, представители ПВО выполнили стрельбу на оценку «отлично». То же самое касается мобильных подразделений.

О ночных передвижениях боевой техники, замеченных на М 10 и начале учений сообщало Медиа-Полесье.

Напомним, в эти дни командно-штабные учения с боевой стрельбой проходят на территории бывшего 41-го авиационного полигона «Полесский».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x