22 января 2021, пятница01:36

Запись

Лунинецкая ГАИ ударила автопробегом по бездорожью

28 мая 2014, 8:21

Автопробег стартовал от здания ГАИ Лунинецкого РОВД. Конечной точкой маршрута стала деревня Задубье Ганцевичского района. И если первые 45 километров была относительно хорошая дорога, то последние 5 – разбитая и ухабистая.

— 8 участников на личных автомобилях направились в труднопроходимые места с целью продемонстрировать, что на любой дороге, в первую очередь, важны безопасность и взаимовыручка, а также техническое состояние транспорта и знания, — рассказывает начальник ОГАИ РОВД Сергей Конопацкий.

Вся команда: трое сотрудников ГАИ, сотрудник уголовного розыска, а вместе с ними трое железнодорожников, индивидуальный предприниматель и собака Нора прибыли на внедорожниках на безымянное озеро, окружённое нетронутой природой. При этом основная масса времени (переезд длился с 9.00 до 14.00) ушла на последнюю часть маршрута.

Инспектор ОГАИ Сергей Валько говорит, что эмоции переполняли автолюбителей, когда в первой же луже застряла последняя машина колонны. «В это время понимаешь, что это только начало сложного пути», — делится впечатлениями Сергей Валько.

«Сплошная лужа и грязь, — описывают последний отрезок маршрута участники автопробега. — Пять километров грязевых ванн – и одинаковыми были мы и машины».

Сюрпризов по пути хватало: дважды прокололи покрышки, в луже на ходу заглохла машина. Забуксовавший автомобиль уже сразу перестал удивлять участников пробега.

Добравшись до озера, лунинецкие путешественники познакомились с местным рыбаком Шурой: мужчина похвастался хорошим уловом.

Шура рассказал, что в деревне бытует легенда, что именно в этих болотах Наполеон, спешно убегая в 1812 году, и оставил свои сокровища.

Вторая, более близкая к реальности легенда, гласит, что в озере находится ящик со взрывчаткой, который сбросили с самолёта во время Великой Отечественной.

Палатки, уха, песни под гитару – время пролетело незаметно.

Обратный путь, как делятся сотрудники ГАИ, был ещё сложнее: дорогу сами же разбили, когда направлялись к озеру, да и вечерний дождь отразился на её состоянии. Выехав около 18.30 в воскресенье, участники пробега только спустя три часа выбились к деревне Задубье, преодолев нелёгкие 5 километров.

«Зимой, — поясняют сотрудники Госавтоинспекции, — не каждый водитель остановится, чтобы выручить другого. К сожалению, на наших дорогах не хватает взаимовыручки, а она сплачивает. Если в такой ситуации ты окажешься один – то всё, своими силами ты отсюда не выберешься».

Не понаслышке зная, что любая дорога таит в себе опасность и на ней нужно быть предельно внимательным и осторожным, следующие 45 километров всё же прошли легче.

Дома лунинецких «первопроходцев»  ожидали жёны и дети, которые с пониманием отнеслись к их затее.

В Госавтоинспекции отметили, что мероприятие, которое провели впервые, планируется сделать традиционным. Желающие, у кого есть внедорожник, могут присоединиться к автопробегу. Ожидается, что следующий заезд будет организован в конце июня-начале июля.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из группы ФК «Волна» (Пинск) в соцсетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Дмитрий Коровяковский / Скрин ТК
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vitebsk.biz

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x