28 октября 2020, среда03:23

Общество

Лунинецкая «Иордань» готова к крещенским купаниям

18 января 2016, 14:32

Искупаться в освящённой купели в Лунинце можно на водоёме Пурховка, что в районе улицы Кобринской. Начало освящения – в 12.30.

Подготовили купель жители улиц Кобринской и Трошина Иван Козярский, Сергей Невдах, Иван Жук, Александр Конопацкий, а также Виктор Грушевский из ПЧ-19, который умело поорудовал бензопилой. Дорогу к водоёму расчистили коммунальники.

Если заглянуть в историю, то купание на этом городском водоёме инициировали в 2006 году Иван Козярский и Сергей Невдах. Они  самостоятельно сбрызнули вырезанную прорубь освящённой в церкви водой, после чего искупались. Так продолжалось несколько лет. А в 2009 году мужчины обратились к священнослужителям с просьбой освятить прорубь. С тех пор несменно здесь совершает службы на Крещение отец Георгий из Свято-Крестовоздвиженского храма.

В чудодейственность воды, которая бьёт из подземных источников на Пурховке, верят все, кто приходит окунуться в купель. С каждым годом людей, которые приходят сюда: одни искупнуться, другие понаблюдать за смельчами, — становится всё больше.

Прошлогодние купания проходили при плюсовой температуре. В этом же году синоптики прогнозируют до минус 13 градусов мороза.

Люди, подготовившие купель к купаниям, будут ещё многократно чистить её ото льда. «Больше всего переживаем, чтобы за ночь не навредили хулиганы».

Во время купаний на водоёме будут дежурить представители МЧС, милиции и Скорая помощь.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x