30 ноября 2020, понедельник17:12

Общество

Лунинецкие пенсионеры путешествуют по святым местам

5 апреля 2016, 10:05

Пенсионеры отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Лунинецкого территориального центра соцобслуживания населения совершили паломничество в Свято-Зосимо-Савватиевский Велико-Кракотский мужской монастырь. Своими впечатлениями поделились с Медиа-Полесьем.

Расположенный на высоком холме храм Рождества Пресвятой Богородицы зачаровывает своей красотой. Церковь из бутового камня  построена местными  крестьянами под руководством немецких мастеров в 1883 году. Во время гонений храм был закрыт и полуразрушен. И лишь в 1990 году его восстановили.

Гости увидели редчайшую икону — список образа Божией Матери «Скоропослушница», созданный с одноименной чудотворной иконы на святой горе Афон монахами Дохиарского монастыря специально для монастыря в Великой Кракотке

Здесь также находится икона с частицами мощей  Соловецких чудотворцев

После Божественной литургии паломники были приглашены на монастырскую трапезу, затием посетили целебный источник, который находится возле речки Иорданка. Речка прежде была глубже и шире, а сейчас стала небольшим ручейком. Источник  освящен в честь святого Иоанна Крестителя и расположен в сосновом бору. Химический состав воды удивляет и ученых, и верующих. На источнике неоднократно наблюдались исцеления людей от разных болезней, особенно болезней глаз.

СПРАВКА “МП”

Владимир Короткевич, зачарованный красотой здешних мест, назвал Великую Кракотку слонимской Швейцарией. Именно в д.Великая Кракотка в 1927 году была открыта первая в нашей стране национальная библиотека имени Я.Купалы.  В деревне, где осталось не более 60 жилых, дворов, есть три действующих храма.

При монастыре действуют мастерские по изготовлению церковной утвари и предметов храмового убранства, открыт дом паломника.  В распоряжении монастыря есть пасека, пруд, три гектара земли под огород.

На окраине Кракотки, в лесу, есть красивая можжевеловая роща. В Беларуси такие рощи встречаются редко. На окраине рощи сохранилось старинное кладбище, вдоль которого разбросаны камни.

На обратной дороге паломники посетили Жировичский Успенский монастырь, где приложились к чудотворной иконе и окунулись в святой источник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Flickr.com
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Scanpix / LETA
Скриншот из видео
Сергей Тихановский
Сергий Лепин / Фото: из блога в Facebook
Фото: reform.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x