24 октября 2020, суббота20:31

Общество

Лунинецкий лесхоз планирует заготовить 700 тонн берёзового сока

6 марта 2015, 10:23

К заготовке берёзового сока ГЛХУ «Лунинецкий лесзоз» планирует приступить со следующей недели. Если продолжит устанавливаться тёплая погода.

Инженер по побочному пользованию леса ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Татьяна Михайловна Русанова сообщила Медиа-Полесью о том, что в этом году всю заготовленную продукцию поставят на ОАО «Савушкин продукт».

Жители Лунинетчины смогут купить берёзовый сок непосредственно в лесничествах района. Желающим нужно будет с утра подойти в ближайшее из них. Оттуда люди вместе с работниками леса отправятся к местам заготовки берёзового сока. «Чтобы не было недоразумений, мол, что продаём воду, а не сок, люди смогут купить сок из понравившегося мешка», — констатировала Татьяна Михайловна. Такую практику Лунинецкий лесхоз применяет уже третий год.

С ценой на березовый сок лесхоз тоже уже определился. Литр будет стоить 1.260 рублей.

Согласно КоАП, за нарушения при добыче сока грозит штраф до 20 базовых величин.

«Сейчас главное, — отмечает инженер, — успеть заготовить запланированное количество сока. Боимся, что деревья быстро распустятся, как это было в прошлом году,  и мы не сможем собрать нужного количества». Так, в прошлом году лесхоз вместо запланированных 700 тон заготовил 525.

В некоторых районах Беларуси берёзовый сок собирают уже сейчас. «Мы обычно начинаем на 4-5 дней позже. В лесничествах южной части района сокодвижение начинается на несколько дней раньше, чем, скажем, в Чучевичском и Борском», — говорит Татьяна Михайловна.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x