25 октября 2020, воскресенье05:46

Происшествия

Лунинецкому валютчику дорого обошёлся незаконный бизнес

4 июля 2017, 7:39

Около 50 тысяч белорусских рублей: доход от незаконной предпринимательской деятельности и штраф по приговору суда – придётся выплатить жителю Лунинецкого района государству.

52-летний мужчина систематически осуществлял валютно-обменные операции в Лунинце и районе и попал в поле зрения сотрудников органов финансовых расследований. Было установлено, что с октября 2016 по март 2017 года он получил доход в сумме 31.893 рубля и намеревался получить ещё 1.280 рублей, однако не довёл умысел до конца в связи с пресечением его незаконной деятельности.

Валютчика задержали в Лунинце на Привокзальной площади во время валютно-обменной операции. При личном обыске у него изъяли 40.000 российских рублей, 1.185 белорусских рублей и мобильный телефон.

Как выяснилось, к административной ответственности за нарушение установленного порядка валютных операций мужчина привлекался и ранее.

Суд Лунинецкого района нашёл, что обвиняемый своими действиями, выразившимися в предпринимательской деятельности, осуществляемой без регистрации в установленном порядке, сопряжённой с покушением на получение дохода в крупном размере, совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.14, ч.1 ст.233 УК РБ.

Обвиняемый признал свою вину и, ещё на этапе следственных действий, компенсировал незаконно полученный доход. Суд учёл эти обстоятельства и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 750 базовых величин – 17.250 рублей.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

Председатель суда Лунинецкого района Михаил Денисович прокомментировал Медиа-Полесью:

— Обвиняемый получил не самое строгое наказание. Вышеназванной уголовной статьёй предусмотрен штраф вплоть до 5.000 базовых величин.

Также Михаил Денисович напомнил о том, что ответственность за валютно-обменные операции – обоюдная. К гражданам, которые решаются воспользоваться услугами валютчиков, в административном порядке применяются штрафные санкции: кроме того, что конфискуется предмет обмена, таким нарушителям грозит штраф до 100 базовых величин.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x