Лунинец

Лунинецкую клубнику нельзя будет возить в Россию?

И хотя некоторые уже торгуют баночками с клубникой в Дворце, до начала массового сезона минимум две недели. Однако «лихорадить» клубничников начало раньше обычного. На этот раз – слухами.

Фото иллюстрационное, из архива Медиа-Полесья

Ягодный год

Урожай в этом году обещает быть неплохим. Заморозков, которые могли бы повлиять на количество ягод, в этом году практически не было (если не считать, что в ночь на 12 мая на Полесской метеостанции на высоте 2 см от почвы зафиксировали минус 1,0.)

Но и радоваться красному богатству клубничники не спешат. Сейчас зелёным кустам нужен дождь. Его небесная канцелярия обещает в ближайшие дни. Что будет к началу сезона – не известно. За это время насаждения может залить либо засушить. Даже опытные клубничные эксперты не берутся прогнозировать. С их слов – почти всё зависит от неба.

«Никто её брать не будет»

Один из самых волнующих и наболевших для клубничников вопрос сегодня – сбыт ягоды. Говорят, её в этом году никто принимать не будет. Потому что в Россию нельзя будет возить. Кто говорит и почему нельзя будет возить – сельчане не знают. Слух задел практически всех, кто занимается выращиванием этой ягоды. Ведь внутренний рынок жители Дворца и окрестных деревень готовы обеспечить за пару дней сезона. Основная масса в минувшие годы уходила на экспорт. Куда девать своё золото, никто не знает, народ в растерянности.

Обеспокоенные клубничники обратились в редакцию Медиа-Полесья. Люди пожаловались, что клубнику садят, но «никто её брать не будет». А вывозить за пределы страны своим транспортом не у всех есть возможность.

В Лунинецкой районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений про такие слухи знают. Говорят, уже успело обратиться порядка 20 человек. Но там каждого разубедили. Слухи слухами, а клубнику ввозить в России никто не запрещал.

Как пояснили Медиа-Полесью, всего-то изменилось количество пунктов пропуска. Если раньше физлица и индивидуальные предприниматели могли ввести клубнику на территорию России через четыре таких пункта, то теперь – только через два. Почему так вышло? Из-за того, что, оформив соответствующие документы здесь, в инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, наши люди, физлица и ИП, приехав в Россию, должны передать их в соответствующее ведомство. Не делая этого, ягоду просто сразу везут на реализацию. Потом появляются вопросы у Россельхознадзора. Чтобы такое не повторялось, будет производиться досмотр прямо на границе.

Так, ввозить клубнику можно будет через пункт пропуска Красная горка и Долосцы.

Другое дело – очереди. Однако не исключено, что к началу клубничного сезона ситуация изменится и вопрос благополучно решится.

Что касается требований относительно перечня документов, необходимых для вывоза клубники, маркировки и цены, они остались на прошлогоднем уровне.  Инспекция работает в усиленном режиме, без выходных.

Рынок ждёт клубничников

Небольшие изменения к новому сезону претерпел клубничный рынок в аг.Дворец. Как рассказал руководитель ЧТУП «ПрокТорг» Игорь Прокопович, изменилась площадка для торговли. Она стала больше в площади. За счёт того, что уложили асфальт на территории между рынком и магазином. Других кардинальных изменений пока решили не делать.

Как и раньше, рынок будет бесплатным для сдатчиков ягоды и платным для скупщиков.

Какой будет цена самого лунинецкого золота, покажет время.

Кстати, для отдыха это самое время уже выбрали – 7 июля. Именно на этот день запланирован уже третий по счёту «Клубничный фест».




-