28 мая 2022, суббота17:35

Общество

Лунинецкую Бостынь в шутку называют Бостоном

10 мая 2022, 10:47

А это всего лишь агрогородок в Лунинецком районе.

 

Деревня находится в 16 км на северо-запад от Лунинца. В Бостыни проживает около 900 человек. В 3-х километрах от деревни протекает река Цна. Через Бостынь проходит железная дорога «Лунинец – Барановичи» с одноимённой станцией, а также автомобильная дорога «Лунинец – Ганцевичи».

Бостынь впервые упоминается в XV веке. Она входила в состав Пинского повета Берестейского воеводства Великого княжества Литовского. После второго раздела Речи Посполитой Бостынь вошла в состав Российской империи и принадлежала Пинскому уезду Минской губернии.

В 1750 году арендатор деревни помещик Иосиф Щит построил здесь храм Святой Параскевы. В 1962 году храм был уничтожен, и только в 2001-03 годах была построена новая церковь Святой Параскевы.

Согласно Рижскому мирному договору 1921 года деревня вошла в состав Польши и принадлежала Лунинецкому повету Полесского воеводства. С 1939 года в составе БССР.

Бостынь неплохо пропиарил известный Иван Бушило, который скрывался в лесах с 1947 по 1989 годы. Несколько десятилетий назад об этом много писали, и эта фамилия была у всех на слуху.

Основными достопримечательностями Бостыни являются вышеупомянутый храм, склеп-усыпальница Фелиции Двораковской 1833 года, братская могила советских воинов и партизан, в ней похоронено 66 бойцов, погибших в 1944 году при освобождении деревни.

У железнодорожного переезда расположена могила жертв фашизма, в ней похоронен 51 житель деревни, которые были расстреляны фашистами в 1942 году. На здании местной школы расположена мемориальная доска в честь бывшего ученика Ивана Зылевича, погибшего в Афганистане.

Деревня самобытная, с богатой историей. Здесь вам могут рассказать много историй – и весёлых, и трагичных.

А характер бостынцев, умеющих постоять за себя, запечатлен даже на гербе Бостыни: воинствующий красный петух говорит сам за себя.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, media56.ru
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Самые любопытные пытались рассмотреть, что скрывается внутри подземного хода
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Раніца ў Кіеве за дзень да вайны. Фота Святланы Гарда
Фото использовано в качестве иллюстрации, media56.ru
Фото иллюстративное

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x