24 октября 2020, суббота18:28

Общество

Лунининчане стали реже болеть «нехорошими болезнями»

18 февраля 2016, 17:48

В прошлом году случаев заболевания сифилисом в Лунинецком районе не зарегистрировали, заболеваемость гонореей находится на прошлогоднем уровне. 18 февраля отмечается День профилактики инфекций, передаваемых половым путем.

Как рассказала Медиа-Полесью врач-дерматовенеролог Лунинецкой ЦРБ Жанна Немец, в 2015 году случаи заболевания сифилисом не регистрировались, тогда как три года назад эпидситуация по этому заболеванию вызывала беспокойство.

Что касается гонореи, как отметила Жанна Немец, то в прошлом году не наблюдалось запущенных, хронических случаев. Количество заболевших находится в пределах цифр прошлого года.

— Наблюдается и незначительное снижение других инфекций, передающихся половым путём: хламидиоз, трихомониаз, мико- и уреаплазмоз, — добавила Жанна Немец. – В основном, благодаря хорошей лабораторной диагностике. На базе Залесской амбулатории в Лунинце организован забор материала на платной основе на такие «скрытые» инфекции, дальше этот материал отправляется на исследование в Брест. Любой желающий может самостоятельно обратиться и сдать такие анализы, либо по направлению врачей дерматовенеролога, гинеколога, уролога.

Между тем, врач-валеолог райбольницы Жанна Кулеш приводит данные Минздрава, согласно которым около 14,5 % супружеских пар в Беларуси бесплодны. Так, на 100 тысяч населения приходится 130,4 случая женского и 27,3 мужского бесплодия. Диагноз «бесплодие» ставится тогда, когда в течение года супружеская пар живет регулярной половой жизнью, а беременность не наступает.

СПРАВКА “МП”

Уровень бесплодия среди молодых супружеских пар республики в середине 60-х годов составлял 6,5%, в конце 90-х – уже около 20%. Его причиной в 90% случаев является перенесение в юношеском возрасте одним или обоими супругами одной или нескольких инфекций, передаваемых половым путем.

Жанна Кулеш отмечает, что в настоящее время известно около 30 инфекций, передаваемых половым путем. В целом в области продолжается стабильное  снижение зарегистрированных случаев большинства этих инфекций в течение последних лет.  Более 70% заболевших – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Путь получения этих инфекций — преимущественно половой, хотя другие способы передачи  также не исключены. Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, случайные половые контакты, а также связь с несколькими половыми партнерами без использования средств индивидуальной защиты, — факторы повышенного риска заражения ИППП.

Медики уверены, что предупредить осложнения очень просто: не допускать заболевания, используя презерватив и ограничив до минимума количество сексуальных партнёров. Если же есть повод для «нехороших подозрений», следует немедленно пройти обследование: острое заболевание лечить легче, чем болезнь «со стажем».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x