6 февраля 2023, понедельник03:17

Домоводство

Лунный календарь садовода-огородника на февраль

31 января 2021, 12:36

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Опытные огородники уже в феврале начинают активные работы по подготовке к новому дачному сезону.

В какие дни лучше делать первые посадки, поможет определить лунный календарь садовода-огородник, сообщает Интерфакс.

1-3 февраля, Луна убывающая, в Весах – хороший день для посева корневой петрушки и сельдерея, а также любых корнеплодов.

4-5 февраля, Луна убывающая, в Скорпионе – В эти дни не рекомендуется проводить размножение растений, а вот полив и подкормка их органическими удобрениями пойдут явно на пользу. Можно продолжить посев корнеплодов.

6-7 февраля, Луна убывающая, в Стрельце – Очень хорошие дни для посадок. Наиболее благоприятный период для посева цветов и зелени, а также растений с растущим вверх длинным вьющимся стеблем.

8-9 февраля, Луна убывающая, в Козероге — Лучше не начинать новых дел, а уделить время составлению садово-огородных планов на предстоящий сезон.

10 февраля, Луна убывающая, в Водолее – В день, предшествующий Новолунию, лучше не планировать никаких занятий с растениями. Во время работ также можно получить травмы, а семена могут не взойти.

11-12 февраля. Новолуние, Луна в Козероге – В эти дни с растениями работать нельзя.

13-14 февраля, Луна растущая, в Рыбах – Можно заняться посевом на зелень кресс-салата, горчицы, петрушки, а также баклажанов, перца, томатов, всех тыквенных, многолетних цветочных культур.

15-16 февраля, Луна растущая, в Овне — Возможен посев томатов, перца, баклажанов, партенокарпических огурцов. Также в эти дни возможно провести посадку на рассаду цветов-однолетников: бегонии, гвоздики Шабо, гелиотропа, пеларгонии, шалфея, а также многолетников — примулы, солнцецвета, эдельвейса.

17-19 февраля, Луна растущая, в Тельце — Посеянные в эти дни растения могут долгое время не всходить, зато всходы очень дружные. У них обычно бывает много побегов, обильное, продолжительное и красивое цветение и крепкая корневая система.

20-21 февраля, Луна растущая, в Близнецах – Хорошие дни для укоренения черенков. Можно покупать стройматериалы, удобрения, инструмент и посадочный материал. Для посадок и посевов в этом месяце можно найти и более благоприятное время.

22-23 февраля, Луна растущая, в Раке – Можно заняться пикировка рассады, а также поливами и подкормками растений минеральными удобреними. Хороший результат может дать посев на рассаду перца, баклажанов, томата, всех видов тыквенных культур, а также зелени.

24-25 февраля, Полнолуние, Луна во Льве – Плохие дни для любых работ в саду и с домашними растениями. Семена и рассаду лучше оставить в состоянии покоя и отдохнуть самим.

26-28 февраля, Луна растущая, в Деве — Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. Возможно лишь прореживание всходов рассадных культур, рыхление и мульчирование почвы.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя