26 октября 2020, понедельник07:13

Запись

Лёд таит в себе опасность, или Не стоит сокращать свой путь, жизненный путь

20 декабря 2013, 22:42

Температура уже несколько дней держится у ноля. Но это ничуть не смущает заядлых рыболовов и детей. И если взрослые на льду ещё кое-как заботятся о собственной безопасности, то детям попросту не до неё. Толщину льда решили проверить лунинецкие спасатели.

На пруду Бохоново рыбаков немало. Мужчины, человек пять, заняты любимым делом. Однако уловом похвастаться так никто и не смог. Зато все с уверенностью сказали,  что толщина льда – не менее необходимых 5 см.

Что ж, надев специальный водолазный костюм, спасатели решили убедиться в безопасности на льду в такую погоду. Осмотрев несколько лунок, они отметили, что толщина льда на средине и с краю  водоёма  отличается. Бросились в  глаза  и расставленные параллельно палки – самодельные  ворота на «хоккейном», но к счастью, безлюдном поле.

С момента приезда спасателей проходит несколько минут.  Один взгляд в сторону, а по краю водоёма спешно шагают двое ребят. Лёд там, к слову, один из самых тонких. Оправдание у школьников нашлось что ни есть самое весомое: они опаздывали на автобус.

И если на средине водоёма лёд крепче, но тоже потрескивает под ногами у спасателя, то с краю картина иная. Снова вернувшись на это место, где несколько минут назад шли мальчики, спасатель ногой  постучал по льду у лунки. Несколько хороших толчков – и он под водой. Не смотря на то, что до берега было не далеко, ввалился спасатель почти по шею.

Только за последний месяц в стране в печальном списке утонувших оказалось трое несовершеннолетних. А синоптики и дальше обещают тёплую погоду. При ней лёд будет таять сильнее.  Значит, риск провалиться увеличивается. Хочется надеяться, что эти двое ребят прислушаются к советам спасателей и больше не станут ходить по неокрепшему льду.  Но крайне важно, чтобы на хрупкий лёд не ступили и другие дети.  Здесь уже необходима помощь и работа родителей. Как рыбакам, так и детям не стоит сокращать свой путь через водоём. В том числе и жизненный.

РОЧС напоминает:

безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде;

прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;

если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;

прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.

Что делать, если Вы провалились в воду:

не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;

если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду; 

ползком, широко расставляя при этом руки и ноги,  толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;

остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

ползите в ту сторону, откуда пришли;

доставьте пострадавшего в теплое место.

окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x