Лунинец

Любительницы выставить интим в соцсетях попали на неприятности

Две жительницы Лунинецкого района обратились в милицию по поводу поступивших угроз от неизвестных лиц разместить в сети в общем доступе их фотографии интимного характера.

Фото иллюстрационное с teleskop-by.org

 - За два дня Лунинецкий райотдел Следственного комитета возбудил два уголовных дела по части 1 статьи 208 УК РБ «Вымогательство», - рассказал Медиа-Полесью зам. начальника РОСК Леонид Ванюк.

– Девушки хранили на личных страничках в соцсети ВКонтакте свои интимные фотографии. Одна сбросила своё фото парню в переписке, на фотографию другой лайкнула подруга (впоследствии её страничка была взломана и лайки стали видны третьим лицам). Неизвестные, обнаружив снимки обнажённых девушек, потребовали с них деньги. При этом пригрозили, что, в случае, если обозначенная сумма не будет перечислена на указанный номер электронного кошелька, разместят «клубничку» в общем доступе.

Леонид Ванюк отмечает, что количество преступлений, связанных с соцсетями, игнорированием правил компьютерной безопасности, с каждым годом растёт, и советует не хранить в интернете компрометирующих материалов, дыбы потом не попасть на неприятности.

В случае, если вымогатели будут установлены и их вина будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до пяти лет.







-