18 сентября 2020, пятница22:50

Общество

Любителям пьяной езды в суде Пинска вынесли суровые приговоры

25 июля 2020, 8:18

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

В суде Пинска и Пинского района рассматривали сразу два уголовных дела в отношении водителей, севших за руль нетрезвыми.

Заместитель Пинского межрайонного прокурора Александр Плескацевич прокомментировал:

— Фигуранткой первого дела стала 32-летняя пинчанка и её знакомый. 5 апреля 2020 года после распития алкоголя со своим знакомым она почти 2 часа каталась на своей машине по улицам города. В районе дома №14 по улице Революционной она неоднократно наехала на бордюр, при попытке начать движение задним ходом ударилась о знак «Уступи дорогу». После этого передала управление автомобилем своему знакомому. Как позже показало медосвидетельствование, мужчина тоже находился в состоянии алкогольного опьянения. Остановить пьяную езду помогли прохожие, которые сообщили об увиденном в милицию. На улице Брестской нетрезвую парочку остановили сотрудники охраны.

Как выяснилось в ходе следствия, пинчанка уже привлекалась к ответственности за пьяную езду в октябре 2019 года. Женщину оштрафовали на 50 базовых величин, что на то время составляло 1.275 рублей, и лишили права управления автомобилем на 3 года.

Учитывая наличие малолетнего ребёнка и искреннее раскаяние пинчанки, суд Пинска и Пинского района вынес приговор по ч. 1 и 2 ст. 317-1 УК РБ «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» — за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и за передачу управления автомобилем лицу в состоянии алкогольного опьянения.

Руководствуясь ч.1 ст. 71 УК РБ, в отношении обвиняемой было применено более строгое наказание – ограничение свободы на срок 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа, лишение права управления автомобилем на срок 5 лет и штраф в размере 120 базовых величин в сумме 3.240 рублей. Личный автомобиль пинчанки был арестован в счёт погашения штрафа и подлежит специальной конфискации в доход государства.

— Второе дело было возбуждено в отношении 23-летнего пинчанина. 2 мая молодой человек был один дома, распивал алкоголь. Вечером решил отправиться на такси к своей знакомой. Дочь знакомой попросила перегнать автомобиль матери из деревни Пинковичи к тёте в Ставок. Молодой человек согласился. До деревни молодые люди доехали вместе. В Ставке девушка вышла и пинчанин продолжил движение самостоятельно. Возле деревни Посеничи водитель заметил сотрудника ГАИ, резко развернулся и начал уезжать. В какой-то момент автомобиль остановился и пинчанин попытался убежать, но был задержан госавтоинспектором.

— В ходе следствия было установлено, что молодой человек ранее привлекался к уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В июле 2019 года на автомобиле своей бабушки пинчанин катался по Пинскому району. Возле магазина «Меркурий» машина заглохла. На помощь нетрезвому водителю пришёл водитель маршрутного такси, который,  увидев состояние парня, вызвал милицию. Во время ожидания сотрудников ГАИ между водителями произошёл конфликт и пинчанин дважды ударил водителя маршрутки. В результате молодой человек был оштрафован на 58 базовых величин в сумме 1.479 рублей и лишён права управления автомобилем на 3 года, а также приговорён к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года.

При вынесении приговора ч. 1 ст. 317-1 УК РБ «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» — за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, суд Пинска и Пинского района учёл непогашенную судимость пинчанина, его чистосердечное раскаяние и наличие на иждивении малолетнего ребёнка.

Молодому человеку вынесли окончательное наказание в виде 2 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он лишён права управлять автомобилем в течение 5 лет со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин в сумме 2.700 рублей. Автомобиль, которым управлял пинчанин, был арестован в обеспечение специальной конфискации.

Молодого человека взяли под стражу в зале суда, а в исправительной колонии его ждёт принудительное лечение от хронического алкоголизма.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x